新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 保險 > 保險公司新聞 > 正文

字號:  

安邦人壽:展現中國企業嶄新全球競爭力

  • 發佈時間:2016-04-29 12:50:38  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

  2016年4月29日,安邦人壽股份有限公司(下稱安邦人壽)公佈了2015年年報,這家擁有數家海外子公司的中國專業人身險公司2015年實現利潤196.6億,同比增長131%,取得了35%的加權凈資産收益率(ROE),與去年保持一致,繼續領跑全球。

  目前中國保險行業平均ROE約為15%,全球發達國家和地區的保險公司ROE低於10%,而安邦人壽遠超這一水準。業內觀點認為,ROE能夠綜合地反映公司的獲利能力。到2015年年底,安邦人壽的總資産達到9216億元,接近萬億。

  2015年,安邦保險集團通過安邦人壽,在國內外完成了一系列大型並購投資,僅海外項目就達四次,成功完成對比利時FIDEA保險公司、德爾塔•勞埃德銀行、荷蘭VIVAT保險公司和南韓東洋人壽的收購,這一系列的投資對於其擴展海外市場以及優化全球資産配置都起到了至關重要的作用。

  安邦人壽交出的年報“成績單”,展現了中國企業在全球嶄新的競爭力。2015年是全球企業並購活動活躍的一年,也是中國企業“走出去”最快的一年。據商務部統計,2015年,中國企業境外並購的金額為401億美元。在國家“一帶一路”倡議和“中國製造2025”戰略的指引下,中國企業迎來了越發廣闊的國際發展空間。從投資規模上看,中國已經躍居至全球第三大對外直接投資國家。

  安邦保險是最早響應國家“一帶一路”號召走出去的保險集團公司之一。這個過程也逐漸形成了屬於安邦特有的投資理念和商業並購模式。安邦保險集團董事長吳小暉在去年初哈佛大學招聘會上表示,安邦的商業模型,是追求多贏和系統穩定,每一項海外投資都是謹慎投資,堅持ROE高於10%和PB(市凈率)低於1的投資底線。

  以安邦收購荷蘭VIVAT保險為例,VIVAT 保險公司被安邦並購後,安邦的優秀創新基因被逐漸植入這家擁有百年曆史的保險企業,無論是扁平化的管理還是移動互聯技術的運用,都給企業注入巨大的活力,2015年VIVAT各項業績指標大幅上漲,並實現扭虧為盈,盈利 1.09 億歐元。這是安邦海外投資能力的直接體現,也能從側面反應出安邦人壽年報數據中實現利潤快速增長和ROE水準維持高位的原因。

  此外,安邦人壽的高水準的盈利能力,與其乃至整個安邦集團一直秉承的人才建設是分不開的。據了解,安邦人壽海外子公司遵循本土化原則,均招募海外最資深的職業經理人加盟,同時每年與哈佛、康橋、北大、清華等海內外最高等學府強強合作,引進全球最優秀的高校畢業生。

  安邦保險的海外發展歷程,只是近年中國企業走出去的一個縮影。現階段,國內公司通過海外收購來獲得技術、品牌和市場已經越來越多,並購已經成為中國企業擴大業務、拓展國際市場的最快途徑之一。

  當前,中國國內經濟正在經歷轉型和升級,而中國企業海外投資並購趨勢也悄然發生著變化,越發成熟、穩重和專業,不再只追求規模和速度增長,更是將實現價值投資和提升中國企業在全球價值鏈中的地位作為發展目標,顯示了中國進入資本輸出和管理輸出的新階段。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅