新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 保險 > 保險要聞 > 正文

字號:  

市場波動致險資運用收益降低 上市險企凈利或負增長

  • 發佈時間:2016-04-29 09:08:05  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  4月26日,保監會召開一季度保險行業運作發佈會,會上發佈的資訊顯示,一季度保險業務快速增長,單季度原保險保費收入首次突破萬億元。不過,受投資拖累,預計一季度保險業利潤為389.36億元,同比下降55.29%。機構預測,市場波動和利率下行帶來的投資收益減少將導致上市險企一季度凈利潤面臨一定程度的負增長。

  單季原保費首破萬億

  保監會統計數據顯示,今年一季度保險行業呈現快速發展態勢。總體來看,在保險市場實現較快增長的同時,有效防範經營風險,業務結構持續優化,服務社會能力增強。今年一季度,單季度原保險保費收入首次突破萬億元,保險行業實現原保險保費收入11979.12億元,同比增長42.18%。保險業資産總量138535.34億元,較年初增長12.09%。

  值得注意的是,業務結構正發生變化,政策環境優化和保險公司不斷開拓新業務領域,民生類業務發展態勢良好。普通壽險業務原保險保費收入5790.02億元,同比增長87.81%,佔壽險公司全部業務的60.06%,同比上升11.29個百分點;分紅壽險業務原保險保費收入2640.60億元,同比增長4.64%,佔壽險公司全部業務的27.39%,同比下降12.53個百分點。健康險業務高速增長,實現原保險保費收入1168.74億元,同比79.23%。

  針對普通壽險和健康險業務高速增長狀態,保監會統計資訊部處長白雲表示,主要出於三方面原因。首先,相比銀行存款的較低利率,保險具有産品競爭力優勢;其次,銷售渠道支援。截至一季度末,銀郵渠道代理普通壽險和健康險業務佔比超50%;再次,保險公司的經營戰略調整。白雲同時表示,一季度普通壽險和健康險業務高速增長現象並不代表該狀態具有持續性。

  利潤增長不容樂觀

  與保費收入的亮眼數據不同,一季度利潤增長不容樂觀。保監會數據顯示,預計一季度行業利潤389.36億元,同比下降55.29%。保險行業資金運用收益率1.20%,同比下降1.03個百分點。對此,白雲表示,主要是由宏觀經濟形勢和資本市場變化導致當期利潤下滑。

  具體來説,今年一季度産險公司預計利潤總額133.77億元,同比下降36.52%;壽險公司預計利潤總額154.84億元,同比下降72.56%;再保險公司預計利潤總額14.90億元,同比下降38.00%;資産管理公司預計利潤總額18.90億元,同比增長39.31%。在白雲看來,保險公司一季度預計利潤下降,與險資運用收益率水準下降也有關。

  數據顯示,今年一季度保險資金運用收益共計1385.47億元,資金運用平均收益率1.20%,同比下降1.03個百分點。從産品組合來看,股票和證券投資基金以及銀行存款和債權佔比均有所下降。其中,前者佔比14.03%,較年初下降1.15個百分點;後者佔比55.78%,較年初下降0.39個百分點。

  分析人士認為,2016年險企投資收益或大幅下滑。債券、存款、非標收益率均顯著下降,權益投資收益率目前來看並不樂觀,另類投資配置難度加大,利差收窄屬大概率事件。準備金折現率的下調對於各公司利潤均産生顯著負面影響,而2016年折現率下調的幅度將遠超2015年,對業績形成非常大的壓力。

  凈利增速放緩

  從上市險企的數據看,趨勢也基本與行業保持一致。中國平安日前發佈一季度業績報告顯示,保費收入總體維持增長,新業務價值延續增長,2016年一季度保險業務延續開門紅勢頭,壽險業務實現保費收入1347.16億元,同比增長28.3%,新業務價值130.84億元,同比增長38.3%。整個壽險業務貢獻凈利潤124.44億元,壽險保費收入整體趨勢持續向上。

  不過,投資收益數據卻不理想。平安一季度實現投資收益204.45億元,同比下降36.4%。而投資收益的不佳表現也影響了平安利潤數據,一季度實現凈利潤207億元,同比僅增長3.7%。對於凈利緩慢增長,平安解釋稱,受到經濟下行壓力、資本市場波動以及保險合同準備金計量基準收益率曲線變動的影響,前三個月,平安的保險資金投資組合規模約1.76萬億元,較年初增長1.8%,保險資金總投資收益204.45億元,同比下降36.4%。

  中信證券研報表示,平安凈利潤增速高於同行的原因之一,是去年同期減計遞延所得稅資産的一次性影響,導致同比基數相對較低。扣除這一因素後的公司營業利潤同比下降18.9%,基本符合預期。

  廣發證券研究員曹恒乾認為,市場衝擊顯現導致了投資收益縮水。考慮到去年下半年和一季度市場波動,公司投資可能面臨一定困難,但也在預期之中。“今年年初,市場對於投資表現均有一定擔憂,跟蹤可供出售金融資産公允價值變動分析,平安真實浮盈2014年最高,全年實現浮盈373.15億元。而2015年雖然各項業績表現亮眼,但實際浮盈為9.7億元,遠低於2014年,主要是下半年股災衝擊。2016年初,市場繼續下挫,導致投資業績持續縮水。”曹恒乾同時表示,從長遠來看,市場向上空間逐步擴大,行業投資收益有望觸底反彈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅