新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 保險 > 保險公司新聞 > 正文

字號:  

安邦人壽2015年實現凈利196億元 總資産達9216億元

  • 發佈時間:2016-04-29 12:50:14  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

  安邦人壽保險股份有限公司(以下簡稱“安邦人壽”)近日公佈了公司2015年年報,當年實現凈利潤196.6億元人民幣,加權平均凈資産收益率(ROE)達到35%,處於全球領先水準。

  2015年,安邦人壽積極參與全球保險市場的資源配置,打造具備國際競爭力的全球開放型企業。公司成功開展多項境外投資,初步搭建覆蓋全球的綜合金融網路,並代表中國企業首次進入南韓、荷蘭、比利時等發達經濟體的保險市場。截至2015年末,公司總資産達到9216億元人民幣。

  安邦人壽自2010年成立至今,總資産規模、保費收入、凈資産、凈利潤等主要財務指標實現五連增,從規模增長穩步走向價值增長,持續為股東和客戶創造更多價值,成為新時期中國企業優秀代表。

  安邦人壽打造全球開放企業

  中國保險業進入黃金髮展時期,為保險企業加快“走出去”創造了歷史機遇。安邦人壽積極響應國家號召,制定長期清晰的全球化戰略,打造具備國際競爭力的全球開放型企業。

  報告期內,公司成功開展多項境外投資,初步搭建覆蓋全球的綜合金融網路,並代表中國企業首次進入南韓和荷蘭保險市場。公司加快“走出去”腳步,有利於在保證安全性、收益性,優化保險資産配置和抗風險能力,大大加強整體盈利水準和競爭能力,併發揮公司與標的公司的協同效應,符合股東和客戶的利益。截至2015年底,安邦人壽總資産規模達9216億元人民幣。

  公司從全球角度進行管理輸出,幫助旗下企業改善管理結構、優化業務能力,對接中國資源與全球的項目,實現了資源共用,發揮全球範圍不同保險業務板塊之間的協同優勢。海外公司的戰略視野、市場空間、盈利能力、償付能力等都得到顯著提升。

  安邦人壽堅守價值投資理念

  安邦人壽長期看好中國經濟,對中國經濟充滿信心。結合保險資金長期穩定的特性,安邦人壽將資金投入到長期支援經濟發展的股本市場中來,投資有穩定現金流的藍籌公司,支援優質企業發展,踐行“金融支援實體經濟”。

  安邦人壽長期堅守的價值投資理念,為公司帶來豐厚利潤。報告期內,公司實現投資收益288億元人民幣。

  安邦人壽始終堅守穩健的“價值投資”理念,看重長期投資回報,投資于長期估值水準較低、長期內生盈利能力較強的藍籌股。公司以“三個維度,五大方向”為基礎,通過“財務成本和效益”“選擇成本和效益”及“綜合成本和效益”三個維度的綜合考慮。

  安邦人壽通過將保險資金與産業資金結合,發揮産融合作優勢,幫助降低企業的融資成本,與優秀資本市場共同成長,分享公司穩定長期收益。

  安邦人壽視客戶為家人

  産品創新,渠道聯動,始終以客戶為中心, 2015年安邦人壽億元保費投訴量為0.01件,全年投訴僅9件,領先全行業。

  安邦人壽視客戶為家人,秉承“一個客戶、綜合服務”理念,優化售前、售中、售後等全鏈條。公司注重産品創新,全面關注客戶需求,並提供全金融解決方案。2015年,安邦人壽客戶規模增長近300萬人。

  安邦人壽的九大産品渠道——社區渠道,法人渠道,移動互聯渠道,直銷渠道,銀行渠道,汽車渠道,政府渠道,代理渠道,門店渠道——充分與産品聯動,打通産品銷售“任督二脈”,讓安邦人壽的保險服務無處不在。

  安邦人壽構建全球風險體系

  遵循“守得住”的風控原則,安邦人壽搭建全球風險體系。公司對投資風險的管理採用國際先進的全面風險管理的理念,遵循獨立制衡、全面控制、適時適用、責任追究、及時彙報的原則進行管控。通過崗位自控、風險管理與法律合規來有效管理風險,切實發揮三道防線的有力作用。

  在加強公司治理、推進全面風險管理的過程中,安邦人壽賦予內控合規牽頭地位,建立負債端和資産端並重的全流程合規管理和風險處置方案,進而形成事前、事中、事後“三位一體”的風險控制機制和內部控制體系。

  2015年安邦人壽的償付能力充足率達到987%,良好地滿足監管要求,可充分應對現存有效業務在未來的合理波動,支撐未來一定期間內的新業務增長。

  安邦人壽扁平化管理降本增效

  在保持收入端穩健增長的同時,安邦人壽通過扁平化管理模式,有效降低成本端,實現業績新突破,成為壽險行業成本最低的公司之一。

  安邦人壽打破傳統金字塔組織管理模式,實行“決策委員會制、執行事業部制”的扁平化組織管理模式,以事業部制為基礎,實行人網匹配、人支匹配、人客匹配,最大限度縮短從決策到執行的組織傳導鏈,實現公司運營高度靈活。在財務機制上,公司實施全面預算,將人、財、物權、業務發展權授至事業部,為外部客戶提供産品銷售,為內部提供服務和管理,獨立核算,自負盈虧,有效強化成本費用管控,促進增收增效。

  安邦人壽打造網際網路輕型企業

  網際網路、雲計算大數據等科技手段,正在深刻影響保險行業。安邦人壽將網際網路技術滲透至辦公管理、産品設計、市場行銷、客戶服務等領域,打造網際網路輕型企業。在産品銷售上,安邦人壽與集團共同開發移動自助購買平臺“安邦金融”,滿足客戶一鍵購買公司全譜係産品;在客戶服務上,安邦人壽推出一站式保險服務平臺“掌上安邦”手機應用;在保險仲介業務上,安邦人壽參與設計移動創業平臺“搭夥”,為大眾尤其是保險銷售精英提供創業機會;在辦公管理上,安邦人壽全面實現雲辦公,打造員工移動生活辦公平臺“邦邦社區”。

  展望未來:行動改變未來

  今年是“十三五”開局之年,也是推進結構性改革的攻堅之年。安邦人壽認為,中國長期向好的基本面不會變,對中國經濟充滿信心。新的一年,安邦人壽將繼續秉承“一個客戶,綜合服務”的服務理念,堅持“以創新求發展”的經營思路,充分借助安邦保險集團綜合運營的平臺化優勢, 整合全球資源,為客戶提供更專業、更全面、更多層次的全方位金融服務,用行動支援中國經濟發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅