新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 期貨 > 期貨資訊 > 正文

字號:  

現指暴跌致期指“跟不上” 6月合約交割日現詭異升水

  • 發佈時間:2015-06-23 10:20:56  來源:中國經濟網  作者:董鵬  責任編輯:畢曉娟

  A股的恐慌情緒繼續蔓延。

  “幸好下午一開盤,就讓客戶砍掉了期指多單,不然虧損幅度會更大。即使及時止損,該客戶單日虧損額也超過200萬。”6月19日盤後,廣東某期貨公司客戶經理告訴21世紀經濟報道記者。

  6月19日,上證指數重挫6.42%,三大期指跟隨大幅下行。截至6月19日收盤,IF1507報收于4598點,較18日結算價下跌378點,下跌7.6%;IC1507和IH1507分別下跌722點和254.4點,跌幅分別為6.74%和8.17%。

  西南期貨研發部總經理史光達指出,本輪調整過程中,現指引領作用十分明顯。這是因為,近期現指整體呈現縮量下跌,但是仍保持在較高水準,而期指持倉規模卻並未出現大幅上升。同時,A股杠桿效應明顯,當融資盤出現強平時,一定程度上也放大了指數的波動幅度。

  交割日現“詭異”升水

  21世紀經濟報道記者調查發現,雖然6月15-19日一週現指、期指均出現大幅下跌的走勢,但是就個人投資者而言,卻很少出現爆倉和強平的情況。

  “期指的個人投資者一般資金量都比較大,近期營業部也未發生期指客戶被強平的情況。”鄭州某期貨營業部風控人員介紹道,對於一些資金量較少的投資者,受益於T+0的交易制度也能夠及時做到止損。

  需要指出的是,6月19日為期指交割日,部分機構由於對衝股票現貨風險,以及期現或跨期套利的需求,早已開始進行移倉換月。

  中國金融期貨交易所盤後數據,前20多頭席位新增主力合約IF1507空單25046手,遠高於新增的多單數量。其中,素有“空軍一號”之稱的中信期貨增加空單4699手,海通期貨、國泰君安和廣發期貨等券商係期貨公司新增空單數量均在2000手以上。

  “19日國內期指交割,按照理論來講,交割日期限基差應收斂至0。”中信期貨金融期貨研究員張革介紹道,但是19日IF、IC、IH1506合約基差表現讓人大跌眼鏡,從盤中的基本持平演化至收盤時的大幅升水。

  按照收盤價計算,IF、IC、IH1506合約分別較現貨市場升水130.95/222.59/89.94點,而隔月1507合約收盤價較現貨升貼水分別為-39.05、2.5、-43.06點。

  “19日下午1點15分之前,期指與現貨指數基差表現平穩,但是之後波動幅度開始加大,在2點半之後基差開始大幅拉升。”張革指出,這主要是因為當時現貨市場加速下跌,而期指當月因面臨交割,沒有資金配合做空,跌幅相對較小,從而使得二者基差大幅拉開。

  從隔月合約始終表現相對平穩的基差水準可以看出,雖然19日下午2點半之後期指波幅也開始加大,但基差整體仍圍繞合理水準波動。因此,成交量的限制是當月合約基差大幅上升的重要原因。

  融資盤情況是後市關鍵指標

  在19日指數殺跌的過程中,午後券商、銀行等金融股曾做出護盤動作,但是效果卻並不理想。下午2點,滬指小幅反彈後,再次上演深度跳水,所有板塊全線下挫。直至尾盤,也未出現止跌跡象。

  “本輪A股快速上漲,最主要的動力便是來自於融資盤,當融資盤被強行平倉時,一定程度上也放大了指數的跌幅。”史光達表示,目前股市已積累了較多的獲利盤,同時以中國中車為代表的指標股被腰斬,對市場信心也造成打擊。

  Wind數據顯示,自6月5日以來,滬深兩市融資買入額呈逐步下降走勢,單日融資買入額從6月5日的2734.6億元,下降至6月18日的1571.86億元。增量雖然有所萎縮,但是兩市融資餘額從6月5日的2.16萬億元上升至2.26萬億元。

  恒泰期貨首席經濟學家江明德指出,看大盤能不能穩住,必須要注意連續調整對融資盤的殺傷力如何,會有多少融資盤被殺出來。

  “在19日的暴跌行情中,便不排除融資盤被平倉的可能。”江明德認為,雖然期指與融資盤均具備杠桿交易的特點,但是二者屬性不同,期指的杠桿來自於市場本身,並不存在資金成本,而股市的杠桿則很大一部分來自於融資和配資,當這部分融資盤被強平時,無疑對指數會造成較大殺傷。

  史光達預計,本輪調整空間不會太大,但是時間可能會有所延長。此前,銀行、基建類個股雖然有所表現,但是整體漲幅落後於大盤,如若銀行等權重板塊能夠崛起,將為指數帶來止跌作用。

  張革則指出,從中長期來看,央行對於引導資金利率下行的預期不變,“鎖短放長”意圖明顯,降準降息預期仍存,流動性充裕預期支撐資金流入金融市場。從降低企業債務成本,改善融資渠道的政策導向來看,股市仍將是資金角逐戰場。資金向實體經濟傳導的進程雖然會分流部分流動性,但另一方面還有利於經濟預期的逐步兌現,支撐估值。(編輯 簡俊東)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅