新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 期貨 > 期貨機構專欄 > 正文

字號:  

消費淡季 菜粕難獨善其身

  • 發佈時間:2016-01-07 08:38:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  雖然今年國産油菜籽減産,且進口數量有所減少,菜粕供應較往年減少,但目前國內進入冬季,水産養殖已經暫停,菜粕消費處於淡季。同時,國際市場面臨南美新季大豆上市,豆粕價格可能長時間處於歷史低位。因此,菜粕市場難以獨善其身,仍然將處於弱勢行情中。

  替代品種供應充裕

  雖然今年中國、加拿大、歐洲等地區出現不同程度的菜籽減産,但全球大豆産量仍處於3億噸之上,尤其是即將上市的巴西大豆産量預計在1億噸左右。並且,國際玉米供應充裕,其下游産品DDGS産量處於較高水準。這些因素將抑制國際市場的粕類價格。

  由於豆粕、DDGS、菜粕之間存在明顯的替代關係,因而豆粕與DDGS價格的疲軟運作必然影響菜粕市場。

  春節臨近,現貨購銷兩淡

  隨著春節日益臨近,國內菜粕市場通常會出現一定的冬儲行情。今年春節較早,而4月清明節之後,國內水産養殖對於菜粕的消費方能啟動。因而,預計今年的菜粕冬儲行情將表現平淡。並且,國內豆粕、DDGS等價格較低,也壓制了飼料企業採購菜粕的積極性。

  菜籽壓榨虧損,菜粕進口增多

  最近一段時間,國家相關部門進行了菜油的定期拍賣,雖然成交數量不多,但抑制了菜油的走勢。由於儲備菜油數量龐大,菜籽加工企業大多維持停機觀望心態。目前國內僅有華東、華南等以進口菜籽為主的企業在開機生産。

  雖然企業停産在一定程度上使國內菜粕産量減少,但因進口效益的存在,部分企業開始大量進口菜粕,12月我國便有企業採購了4—6船菜粕。在冬季出現大量進口採購,實屬少見。因而,雖然國內菜籽壓榨虧損,菜粕産量偏低,但進口菜粕將有效地改變這種局面。

  菜粕暫難走強

  綜上所述,在國內外大豆供應充裕、菜粕進口增加的大背景之下,低價豆粕、DDGS等對菜粕的替代增加,加之水産養殖處於淡季,飼料企業採購菜粕的意願不強,因而國內菜粕市場行情仍會處於相對弱勢狀態中。(作者單位:神凱投資)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅