新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 基金 > 投資提示 > 正文

字號:  

多只分級基金髮佈下折風險提示

  • 發佈時間:2015-08-13 09:32:21  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:田燕

  7月份20余只分級基金B類份額出現的下折潮在本週有所緩解。不過截至8月11日,市場上還有證券股B、證保B級和券商B級3隻分級基金B類份額面臨下折風險,其所屬的華安、博時和鵬華三家基金公司也分別發佈了風險提示公告。

  數據顯示,證券股B母基金只要再跌5.39%即面臨下折,證保B級和券商B級的母基金分別再跌6.83%和8.35%也將面臨下折。

  上海證券分析師李穎表示,目前通過分級基金博反彈的風險和收益不對稱,投資者應該謹慎參與。特別關注近期折算完的分級B的溢價回調風險,減持此類高溢價的分級B。另一些低凈值且可能發生下折的分級B也要回避。“根據基金合同,當分級基金凈值低於某一閾值(目前大部分股票型分級基金的下折算閾值設置為0.250元)時,就將觸發分級基金向下不定期折算。”

  “截至7月底市場上一共下折了24隻分級基金,下折25次,其中有一隻轉債分級被下折兩輪,而且下折之前溢價率越高,之後的虧損越慘,已經下折的基金平均虧損55%。”上海一家基金公司研究員表示,其中6月29日下折的轉債B級、7月8日下折的轉債進取和7月9日下折的可轉債B,分別虧損82.84%、87.55%和70.77%,成為虧損“重災區。”該研究員表示,經過市場調整之後,目前分級的整體溢價率已經不高,所以下折後的虧損程度較上一波將有所減緩。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅