新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

多只分級基金髮佈下折風險提示 分級B神話不再

  • 發佈時間:2015-08-13 09:03:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  7月份20余只分級基金B類份額出現的“下折潮”在本週有所緩解。不過截至8月11日,市場上還有證券股B、證保B級和券商B級三隻分級基金B類份額面臨下折風險,其所屬的華安、博時和鵬華三家基金公司也分別發佈了風險提示公告。

  數據顯示,證券股B母基金只要再跌5.39%即面臨下折,證保B級和券商B級的母基金分別再跌6.83%和8.35%也將面臨下折。

  “根據基金合同,當分級基金凈值低於某一閾值(目前大部分股票型分級基金的下折算閾值設置為0.250元)時,就將觸發分級基金向下不定期折算。”根據深交所網站7月底發佈的分級基金下折問答顯示,近期分級基金下折後,B份額大量虧損主要是由於市場情況較為極端,分級基金下折前B份額的價格相對凈值存在較大幅度的溢價,最高溢價高達100%以上,而B份額下折時按照基金凈值進行折算,且B份額復盤的前開盤價也是按照前一工作日凈值作為參考值,故價格與凈值之間的溢價空間被抹平,價格可能出現較大幅度調整。

  “截至7月底市場上一共下折了24隻分級基金,下折25次,其中有一隻轉債分級被下折兩輪,而且下折之前溢價率越高,之後的虧損越慘,已經下折的基金平均虧損55%。”上海一家基金公司研究員表示,其中6月29日下折的轉債B級、7月8日下折的轉債進取和7月9日下折的可轉債B,分別虧損82.84%、87.55%和70.77%,成為虧損“重災區。”

  “上一波下折潮轉机債分級下折虧損最多主要是可轉債某一漲跌停限制,轉債分級A和B份額比例是7:3,高於股票指數型分級的1:1,天生就大,所以一旦跌得多了,損失會比較大。”該研究員表示,經過市場調整之後,目前分級的整體溢價率已經不高,所以下折後的虧損程度較上一波將有所減緩。

  事實上,由於自帶杠桿的分級基金今年以來成為各大基金公司爭相發行的“明星”品種,上半年60%的分級基金實現了收益翻倍,跟蹤創業板、傳媒行業指數的分級B更是創造了半年收益300%的輝煌業績。半年之內整體規模水漲船高,從去年底1000億元的市場規攆速增長近三倍,到達3000億元量級。

  然而每一枚硬幣都有兩面,市場變化使得剛剛過去的七月成為分級基金集體折戟的月份。數據顯示,截至7月底,115隻分級基金A、B份額合計為2200億份,比6月底減少1178億份,份額規模縮水超千億份。

  “分級基金受到追捧,實際上是其激進份額被作為場內快速融資工具,但其融資成本並不低廉,且場內交易者還需付出較高價格溢價成本。分級B杠桿效果受多重影響。一方面受10%漲跌停限制以及價格溢價的心理預期影響,分級B的杠桿效果往往打折;另一方面分級B的杠桿呈現非對稱化,凈值上漲時杠桿縮小、下跌時杠桿放大。”上海證券分析師李穎表示,目前通過分級基金博反彈的風險和收益不對稱,投資者應該謹慎參與。特別關注近期折算完的分級B的溢價回調風險,減持此類高溢價的分級B。另一些低凈值且可能發生下折的分級B也要回避。

  專家建議,對投資者而言,既不應過於神話分級基金的杠桿效果,也沒必要將分級基金的風險過於誇張,明確自身風險承受能力和對金融工具有基本認識更為重要。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅