新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

糾結市基本靠“熬” 基金挖掘主題板塊二線龍頭股

  • 發佈時間:2015-08-13 08:34:21  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  滬指在4000點附近久攻不下,而基金對於牛熊市的判斷似乎也均缺乏確定性的理論支撐。不過,基金當前較為一致的看法是下半年市場大多數時間都會在“糾結”中度過,缺乏兼具持續性和行業跨度的領頭板塊帶動,市場風格只能在階段性熱點主題板塊中輪動,而當前國企改革、軍工等主題多數已經從底部快速反彈至高位,接下來的機會可能將從這些主題中的二線龍頭股中誕生。

  “糾結市”或持續

  對於近期市場的膠著狀態,基金人士認為這是市場對後市判斷分化的結果,綜合起來看,分化的集中點在於大盤是否會再次探底。一方面,證金公司目前支援股市的資金儲備總量高達5萬億元,國企改革的推進以及對空頭的限制等因素對市場形成支撐,二次探底的概率較低,在這個大的邏輯下市場是有可能逐步企穩的;另一方面,當前股市的反彈是建立在政府救市的基礎上,而這種情況是非常態的,因此在選股時也難以回歸合理的價值判斷。

  廣發百發100指數基金的基金經理季峰認為,當前整個市場比較脆弱,但只要不再出現暴漲暴跌的情況,就對市場信心恢復有幫助,下半年的幾個月仍將是以震蕩行情為主。從7月9日到現在這個位置,某些板塊獲利比較高,後續回調風險還是很大的,可能會出現一到兩個交易日暴跌而後又慢慢往上漲的情況。目前來看信心是在逐漸恢復,利空也在慢慢消化,下半年結構性的板塊機會依然存在。

  博時上證50ETF基金經理認為,大市震蕩並逐步進入存量博弈狀態。近期市場雖然在證金公司托盤和國企改革的預期中企穩回升,但牛市階段對成長股形成的估值體系暫難恢復。

  一位注重基本面選股的公募基金經理則表示,雖然經過了一輪調整,大部分股票仍然偏貴,從基本面的角度選股仍然不是很舒服的位置。他笑稱,除非再跌個30%才會出現“遍地黃金”的景象。

  “現在只有一至兩成倉位。當前的狀態既不像牛市也不像熊市,而是處於牛熊之間的中間狀態,不知道明年會怎麼樣,到年底之前估計都會延續這種‘糾結’的狀態了。”一位私募基金投資人士説。

  挖掘主題板塊二線龍頭

  整體上看,在信心和預期修復的過程中,市場在大概率上將繼續維持震蕩的行情。在趨勢並不明朗的環境下,基金經理的心態用一個字概括就是“熬”。

  “現在只能跟著市場走,不停做波段,熬過這段時間,明年就能看清楚方向了。”一位基金經理表示,不像去年下半年藍籌股帶動的大盤股行情和今年上半年“網際網路+”所帶動的中小盤股行情,當前市場缺乏兼具持續性和行業跨度的領頭板塊帶動,所以市場風格只能在階段性熱點主題板塊中輪動。

  在大多數機構看來,國企改革、軍工等板塊存在持續性的機會,但從7月9日以來,這些熱門板塊龍頭股股價多數已經翻番,未來回調的風險會很大。

  “在缺乏持續性熱點的情況下,關注熱門板塊的二線龍頭股或許將成為獲取超額收益的源泉。”一位大型基金公司的基金經理介紹,這些熱門行業的上下游也可以關注。

  博時基金宏觀策略部劉思甸認為,未來較為確定的收益來源仍然是是國資改革,以及有業績支撐的部分行業。對於船舶製造、鋼鐵、航空航運等國企標的,投資者也可加以關注。中長期看,新能源汽車作為國家戰略,將持續受到國家政策的扶持,這使該主題在未來持續具備想像空間,同時自上而下的推廣仍將會有持續的政策利好催化劑。除此之外,下半年財政發力穩增長,也將對地下管廊建設等基礎設施題材有所推動。結合PPP的實施細則,有財力的央企建設集團可能獲得更多業務。

  廣發基金副總經理、廣發聚祥基金經理易陽方表示,目前很多公司已具有很好的投資價值。待市場信心逐步恢復,預計代表經濟轉型的發展方向如醫療、環保、傳媒、旅遊、網際網路等會重新得到市場的青睞。主題方面,預計軍工和國企改革會有持續的投資機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅