新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

如何撈金香港基金?

  • 發佈時間:2015-06-26 08:31:51  來源:海南日報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  7月1日起,內地與香港基金互認工作將正式啟動。對於普通投資者意味著開闢了投資新通道。而在業內人士看來,兩地基金互認將有利於內地資本市場的國際化發展,有利於兩地市場的互動促進。

  投資港基值不值得嘗試,普通投資者該如何參與港基投資,需要注意哪些風險?記者就此諮詢了相關理財專家。

  投資者

  ★對港基了解不多

  從下個月開始,內地投資者可以在境內購買香港的公募基金,內地的公募基金也可在香港市場出售。

  記者近日在海口市部分銀行營業網點內進行了簡單調查,結果顯示,大部分受訪的市民對港基了解並不多。

  但是聽説兩地基金即將互認,不少市民還是表現出對購買香港基金的興趣。從事導遊工作的鄧先生對港基一直抱有興趣,但由於工作每次待在香港時間不多遲遲沒有投資,聽説下月在家上網也能買港基了,他決定全面了解下港基的種類及收益。

  建議

  ★先從小額操作開始

  工商銀行海南分行的客戶經理麥經理分析認為,內地與香港二者的發展環境、監管環境有所不同,決定了二者的投資取向、投資策略也有所不同。內地基金投資受國家政策取向影響更大些,在一定程度上中國市場是政策市;而香港基金投資更多以關注企業的基本面為主,側重企業的發展盈利。

  他建議,普通投資者要投資香港基金前最好先充分了解香港市場的運作方式、投資方式,從小額操作開始,在適應香港資本市場運作規律的基礎上,逐步加大投資。

  ★投資前需看清匯率

  香港是重要的資産管理中心,截至2013年底,香港的基金管理業務合計資産超過16萬億港元,創下歷史新高,同比增長27.2%。其中,源自海外投資者的資金在2013年達到11.38萬億港元的歷史性高位,佔基金管理業務總資産的72%。

  這裡既有內地投資者熟悉的嘉實、大成等內地基金公司的境外分支,也有貝萊德、富蘭克林鄧普頓、霸菱、施羅德等全球知名的資産管理機構,既有全球策略基金,也有亞太區或者僅投資香港的基金,品種豐富。

  麥經理介紹,符合首批互認標準的香港基金有100隻左右,類型以常規股票型、混合型、債券型及指數型為主,不包括貨幣型和保本、分級基金,這些基金將委託內地銷售機構公開銷售,購買方式與購買內地基金相同,不過銷售機構和手續費等細節目前尚未明確。

  麥經理提醒,投資港基風險同樣是多樣化的,有市場風險、操作風險、系統風險,還有匯率風險等,資本市場風雲變幻,但又有其內在的發展規律,投資者要想穩健投資,一要掌握一些投資知識,能夠辨別市場風險;二要具備良好的投資心態,不能以賭博的心態去做投資;三要到正規的、具備資質銷售渠道如銀行、券商等投資購買基金,避免操作風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅