新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

史上最大規模分級基金上折潮 年內累計上折25次

  • 發佈時間:2015-05-14 09:23:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  分級基金上折機制最重要的作用是通過到點折算恢復B份額的高杠桿作用,因伴隨股市上漲和凈值上升,分級基金B份額的凈值杠桿會持續下降,逐步削弱股市波動放大器工具優勢。上折實施後,分級基金B份額將恢復到2倍的初始杠桿,凈值和價格波動將顯著增大,投資者要格外注意風險控制。

  今年以來股市大幅走牛,特別是新興産業和個股短期漲幅驚人,推動多只分級基金基礎份額凈值快速上漲並突破上折臨界點,分級基金涌現出有史以來最大規模的上折潮,個別基金甚至短期內觸發兩次上折,反映出股市多頭的強勁。

  本週一和週二股市接連大漲,特別是創業板指數迭創新高,上證指數強勢收復4400點,5月12日當天,有金鷹中證500分級、鵬華中證資訊技術分級和諾德深證300指數分級三隻分級基金同日觸發上折,其中金鷹中證500分級和諾德深證300指數分級上折條件均為基礎份額單位凈值達到或超過2元,意味著兩隻分級基金跟蹤的標的中證500指數和深證300指數在一段時間內均上漲了1倍。鵬華中證資訊技術分級上折條件為基礎份額單位凈值達到或超過1.5元,即其跟蹤的中證資訊技術指數近一段時間累計上漲50%。

  證券時報記者根據各基金髮布的上折公告統計顯示,自年初以來截至5月12日,股票型分級基金累計上折達25次,創史上之最。特別是自3月份開始,伴隨創業板的大幅飆升和藍籌股的穩步上揚,不斷有分級基金觸發上折,3月份累計有10隻分級基金觸發上折,僅3月24日一天便有4隻實施上折。4月份再度有9隻基金觸發上折。

  基礎市場火爆是分級基金出現上折潮的主要推動力。根據證券時報記者統計,截至5月13日,申萬28個一級行業中有多達19個今年來漲幅超過50%,意味著如果去年底成立跟蹤這些行業的分級基金(上折條件為基礎份額單位凈值達到1.5元),到目前都將觸發上折。個別行業漲幅更是驚人,比如電腦行業今年以來累計漲幅高達140.56%,傳媒板塊漲幅123.91%,意味著這些行業的分級基金觸發兩次上折。

  事實也是如此,本週二上折的鵬華中證資訊技術分級基金早在今年2月17日即實施過一次上折,三個月時間不到便又再次觸發上折,創造出觸發兩次上折最快紀錄。

  除了鵬華中證資訊技術分級外,受益創業板指數短期暴漲,富國創業板分級也可能成為年內實現"折上折"的分級基金,而且兩次上折的間隔時間可能更短。截至5月12日,富國創業板分級基礎份額單位凈值達到1.434元,距離1.5元的上折閾值只需再上漲4.6%。

  據悉,富國創業板指數分級基金在今年3月24日實施過一次上折,上折之後創業板指數繼續大幅上漲,再次將該基金推向上折邊緣。如果在本月內觸發上折,富國創業板指數分級將刷新最快兩次上折紀錄。

  除已觸發上折的分級基金外,近期還有長盛同輝深證100等權重指數分級、易方達中小板指數分級和長城久兆中小板300指數分級等正在逼近上折點。

  據悉,分級基金上折機制最重要的作用是通過到點折算恢復B份額的高杠桿作用,因伴隨股市上漲和凈值上升,分級基金B份額的凈值杠桿會持續下降,逐步削弱股市波動放大器工具優勢。上折實施後,分級基金B份額將恢復到2倍的初始杠桿,凈值和價格波動將顯著增大,投資者要格外注意風險控制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅