新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

25隻基金首募逾50億元 專家建議不追投超百億基金

  • 發佈時間:2015-05-11 06:10:43  來源:東方網  作者:唐芳  責任編輯:田燕

  市場震蕩並未降低新基金髮行的熱情,上周新基金髮行市場在售産品高達45隻。

  與此同時,新基金首募規模也創出新高。今年前4個月,累計有211隻新基金成立,首募規模共計5104.53億元,這一數據已經超過去年全年新基金4074.01億元的首募總規模。其中,僅今年4月份就有82隻新基金成立,累計募集2730.43億元,創下基金髮行史上單月募集總規模的新高。而這一勢頭更有愈演愈烈的趨勢,5月份的前3個交易日,又有9隻基金宣佈成立,帶來127.39億元的增量資金。

  新基金首募規模兇猛增長的背後伴隨著的是“大塊頭”基金的增加。統計顯示,在基金髮行情況向好的去年,12個月中有6個月的新基金平均首募規模不足10億元,最低不足6億元,平均首募規模逾20億元的僅10月份。但是今年每月新基金平均首募規模均超過10億元,其中4月份的平均首募規模更是達到33.30億元的高值。

  具體看來,今年年內成立的220隻新基金中,共有68隻基金首募規模超30億元,佔比達30.91%,有25隻基金首募規模超50億元,更有易方達新常態、東方紅中國優勢和景順長城滬港深精選3隻基金首募規模逾百億元。

  從基金類型上看,25隻首募規模逾50億元的新基金均是權益類基金,包含20隻混合型基金、4隻普通股票型基金和1隻股票指數型基金。隨著股市賺錢效應的凸顯,今年以來權益類基金特別是混合型基金也一直是新基金髮行的主角。

  上述25隻基金分別來自21家基金公司。其中富國基金東方基金寶盈基金易方達基金旗下均有2隻首募規模逾50億元的基金。值得注意的是,這4家公司旗下首募規模逾50億元的基金的募集期都不長,且兩隻基金的募集期還比較鄰近,有的甚至完全重疊。

  具體看來,富國基金旗下的富國中證新能源汽車基金在13天時間裏募得60.19億元,在該只基金結束募集第2天富國新興産業基金開始募集,該基金在14天時間裏又募得59.74億元。東方惠新靈活配置和東方鼎新靈活配置募集期均為4月13日至4月15日,均于4月21日成立,連首募規模也幾乎一樣,分別募得52.66億元和52.88億元。寶盈基金先是在4月初啟動寶盈新興産業混合型基金的募集,2天募得69.32億元,隔周又發行寶盈轉型動力混合,10天時間裏共募集58.04億元。易方達基金更是在3天時間裏共計募集了219.59億元。4月27日,易方達新常態和易方達新利靈活配置同時開始募集,前者因為申購火爆,當天即宣佈提前結束募集,最終募得146.63億元,創下近五年新基金首募規模新高。後者也在3天時間裏募集了72.96億元。

  上海一位基金分析師表示,基金公司在短時間內同時發行多只基金,對基金公司銷售能力、中後臺各部門配合都是一種考驗。在這樣的壓力下,同時有多只基金首募規模偏大離不開基金公司綜合實力的支撐。

  北京一位業內人士表示,在當前市場預期下,基金髮行熱或進一步持續,不排除後期有更多百億規模基金産生。不過,他不建議普通投資者追投這些規模逾百億元的基金,因為基金規模偏大,基金經理在操作上會比較有難度。“按一隻股票投資1億元計算,一隻規模逾百億元基金需要投資一百隻股票,但是實際操作中,能力好的基金經理最多也就能同時管80隻股票。當投資股票數量超出基金經理的能力範圍,其投資業績也就難以保證了。若是減少數量,大幅集中持股,投資風險也就加大了。”

  WIND資訊數據顯示,2006年至2007年這一輪牛市中,首發募集超100億份的主動偏股型基金達到29隻,其中有2007年全年業績的6隻基金在當年整體獲得了126.59%的收益。但在2008年市場大跌中,這些規模超百億基金平均下跌51.61%,更有深跌逾60%的,遠超同期全部主動偏股型基金49.35%的跌幅。今年以來百億級基金平均收益達到52.78%,超過同期全部主動管理偏股型基金平均收益逾6個百分點。可見,牛市中,百億的大基金錶現不弱于小基金,但熊市跌幅可能更大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅