新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

把握今日最後申購時機 “坐享”貨基春節收益

  • 發佈時間:2016-02-03 07:44:49  來源:東方網  作者:王誠誠  責任編輯:張明江

  2016年市場慘澹開局,貨幣基金成為所有基金類型中唯一賺錢的品種。隨著春節長假的到來,不少投資者又在盤算著怎樣讓錢生錢,貨幣基金可謂不二之選。記者了解到,假期臨近,大部分貨幣基金即將“關門謝客”,今日是申購場外貨幣基金享受長假收益的最後時間窗口,投資者需要把握節前最後申購時機。

  5日申購貨基不享受春節收益

  近期,不少基金公司發佈公告稱,將從2016年2月4日、2月5日暫停辦理貨幣市場基金的申購、定期定額投資業務。

  富國基金公告顯示,為保護投資者的利益,根據有關法律法規和基金合同的相關規定,基金管理人決定於2016年2月4日、2016年2月5日暫停辦理富國收益寶交易型貨幣基金的申購、定期定額投資業務。

  無獨有偶,海富通基金也公告稱,各銷售機構、本公司網上交易和直銷中心在2016年2月4日和2月5日暫停海富通貨幣基金的申購(不含定期定額申購)和轉換轉入業務。

  值得一提的是,雖然有些基金公司2月4日起只是限制大額申購,低於一定金額的資金仍可申贖,但由於2月6日起開始休市,根據相關規定,2月5日申購的基金要到2月15日享受收益。

  東吳基金公告顯示,2月4日起單個基金賬戶對東吳貨幣基金累計申購和轉入金額不得超過50萬元(不含50萬元)。如單日單個基金賬戶累計申購和轉入金額超過50萬元(不含50萬元)的,超出部分本基金管理人將有權予以拒絕。

  個別公司則把限制金額提高到了1000萬。鑫元基金公告稱,2月4日起,單日每個基金賬戶的累計申購(轉換轉入、定期定額投資)鑫元貨幣市場基金的金額應小于等於1000萬元,如單日每個基金賬戶的累計申購(轉換轉入、定期定額投資)金額超過1000萬元,本基金管理人將有權拒絕。

  記者了解到,根據《貨幣市場基金監督辦法》有關條款規定,當日申購的基金份額應當自下一交易日享有基金收益;當日贖回的基金份額自下一交易日起不享有基金的分配收益。也就是説,投資者于2016年2月5日贖回或轉換轉出的貨基份額,將於2月15日起不再享受基金的分配收益。而于2月5日申購的基金也將於2月15日享受收益。

  這意味著,無論基金公司對於申購貨基是否有金額要求,對於場外申購貨幣基金的投資者,要享受假期收益,今日是最後的時間窗口。

  持股持幣不如持貨基?

  事實上,除了享受假期高於銀行存款的收益外,貨幣基金為今年開年以來表現最為亮眼的基金品種,也成為吸引投資者的重要原因。

  統計數據顯示,1月股票基金平均收益為-23.09%,其中,普通股基平均收益為-24.52%,指數股基平均收益為-22.59%,混合基金平均收益為-15.25%。固定收益基金方面,1月純債基金平均收益為-0.04%,一級債基平均收益為-0.30%,二級債基平均收益為-4.29%,指數債基平均收益為-1.07%。而截至1月29日,貨幣基金七日年化收益率均值為2.71%。成為今年來唯一賺取正收益的投資品種。

  分析人士指出,對於考慮持股還是持幣過年的投資者來説,持有貨幣基金或許也是選項之一。

  “目前市場還較為動蕩,雖然貨幣基金收益已經今非昔比,但在波動風險仍然較大的市場中,不失為較好選擇。畢竟真正的風險來臨時,要現金為王,更何況貨幣基金收益還是要比銀行存款利率高出不少。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅