新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

信用債違約頻發 基金公司多措施控風險規避黑天鵝

  • 發佈時間:2016-02-03 07:43:51  來源:東方網  作者:趙婷  責任編輯:張明江

  2015年信用債投資的一個關鍵詞就是“違約”,陸續爆發的違約案例讓多只基金産品“踩雷”。滬上多家基金公司表示,隨著經濟結構調整,未來信用債違約或成常態,在風控方面需更加謹慎,通過多種措施,嚴控信用債違約風險。

  信用債違約頻發

  多只基金“踩雷”

  近日,首例公募超短債違約事件又有新進展。富國基金、鑫元基金、海富通基金3家基金公司起訴中國山水水泥集團有限公司的案件于1月20日在上海第一中級人民法院開庭審理。

  庭審內容顯示,當日對3家基金公司涉及的5隻基金産品集中開庭。5隻産品共涉及400萬張“15山水SCP001”債券,共計約4億元。其中,鑫元基金旗下3隻專戶産品分別持有50萬張債券,共計約1.5億元。海富通亦是專戶産品持有,共計金額1.6億元。富國涉及1隻公募産品,富國新回報靈活配置混合型證券投資基金共持有90萬張,共計約9000萬元。

  根據山水水泥此前發佈的公告,“15山水SCP001”違約引發的訴訟涉及海富通、富國、鑫元、諾安、建信等多家基金公司,案件也將相繼開庭。

  對於目前案件進展,相關公司表示,暫時不方便對外透露。

  除了影響較大的“15山水SCP001”違約,在過去幾個月,“12舜天債”、“11雲維債”、“12雲煤化MTN1”、“12聖達債”等多只債券也爆出負面事件,儘管不像山水債“撂倒”多只基金産品,也足以引發基金公司警惕。

  “在經濟結構調整的過程中,經濟下行壓力增大,信用風險頻發已是大概率事件。就目前發生的違約事件來看,違約主體不少來自鋼鐵、水泥等産能過剩的週期性行業。”滬上某基金公司債券基金經理表示。

  基金公司嚴控風險

  重點規避“黑天鵝”

  經過“黑天鵝”頻出的2015年,基金公司對信用債風險普遍引起重視,對信用債配置加大風控力度,通過信用評級、個券篩選、重點規避行業、降低杠桿等多種策略規避信用債違約風險。

  富國基金相關人士表示,該公司將通過事前、事中、事後管控措施嚴控信用債違約風險,事前通過信用團隊對市場發債主體進行分析,識別出不好的品種加以規避,一旦出現了違約風險,也會通過相應的追查機制減少損失。

  據介紹,信用債風險不僅是違約的風險,基金公司碰到的最多的風險是信用級別遷移風險,如AAA評級的品種變成AA+,AA+評級的品種變成AA評級。一旦發生信用級別遷移風險,富國基金信用團隊將會對發起人跟蹤研究,識別早期信號。一旦識別出來,如果投資組合中有該類産品,會提前賣出或回避。不過,如果經過測評發現評級下調不足以影響該品種的收益,還會繼續持有。

  記者注意到,在規避信用債風險方面,基金公司均加強了對評級的關注。

  海富通雙利債券型基金基金經理趙恒毅表示,在信用債甄選方面,將主要集中在AAA、AA+評級的品種。同時,加強信用研究,信用團隊每日跟蹤債券池所覆蓋的債券,對於其負面輿情、定期報告等第一時間研究並撰寫點評報告。每週召開信用周會,溝通信用研究進展,基金經理排查持倉股,去除潛在風險較大的個券。

  基金公司除通過自有的信用體系篩選個券之外,還對産能過剩行業及下行趨勢明顯的融資平臺類公司等個券發行人重點規避。

  不少基金公司2016年的信用債投資重心已經從獲取超額收益轉向避免“踩雷”。有滬上債券基金經理甚至直言,對於信用債持“寧可錯殺,不可放過”的投資原則,對於把握不大的候選標的寧可錯過,也不輕率參與投資。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅