新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

資金借公私募跑步進場:發行回暖 打新産品遭熱捧

  • 發佈時間:2015-11-23 08:06:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  大量資金無處可去,“資産荒”正在不斷蔓延中……

  50萬億的居民儲蓄存款在不斷走低的存款利率趨勢下,正面臨資産重新配置的問題。與此同時,對於大型機構的大資金而言,同樣面臨缺乏較高收益率和較好流動性的資産進行配置。

  即便理財産品和債券是個不錯替代品,但其收益率的持續走低導致吸引力逐漸下降,尤其是信用風險溢價已經較低的情況下。房地産市場過去十幾年來一直是居民資産配置的重要方向,但目前三、四線城市巨大的商品房庫存,以及全國人口結構和人口遷移特徵,決定了除了一線城市以外,大部分地區房價已經漲不動了,房地産投資對三四線城市居民已經逐漸失去吸引力。

  在多數基金經理看來,股市和股票型投資基金仍是較好的資金配置選擇,而10月以來,“資産荒”催生出一波小牛市,嗅覺靈敏的各路資金開始借道公私募産品積極入市,公私募産品的發行大幅回暖,分級基金“騎牛歸來”再度成為博反彈利器,隨著IPO重啟,打新基金更是遭遇資金熱捧。

  分級基金“騎牛歸來”

  一場“杠桿”上的牛市,讓分級基金規模急劇膨脹,極度繁榮之後,市場由“瘋牛”演化為慘烈的下跌,分級基金成為一批投資者的“噩夢”。而當那些損失慘重的投資者還未從夢魘中醒來,分級B又捲土重來,華麗“逆襲”,再度成為搶反彈的利器。

  近期分級B在市場反彈中出盡風頭,不僅二級市場交易價格暴漲,久違的分級基金上折現象也頻頻出現,並大有暗潮洶湧的態勢。而從下折到上折的分級B,竟然只用了近兩個月的時間。

  據悉,鵬華國防分級基金和招商中證全指證券公司指數分級基金是此輪率先觸發上折的兩隻基金,上述兩隻基金的基礎份額均在11月6日凈值觸發1.5元的上折閾值。值得注意的是,上述兩隻基金均在此前市場大跌中觸發下折,其中,鵬華國防分級觸發下折日為9月14日,而招商證券(600999,股吧)公司分級則在8月25日觸發下折,這意味著,短短兩個月左右時間,上述基金就實現了“逆襲”,對應的分級B份額漲幅均超過一倍。

  而隨著此輪券商、傳媒、新能源以及“網際網路+”等行業或主題強勢上漲,還有10隻分級基金已經逼近上折。

  據集思錄數據,截至上週五,新能源B的母基金僅需上漲1.31%就將觸發上折,而傳媒B的母基金僅需上漲1.5%就將觸發上折。同樣逼近上折的還有互聯B、高鐵B級,上述基金距離上折分別只有4.10%和4.88%的距離。此外,資訊B、TMT B、證券B、證券股B、證保B、NCF環保B等基金距離上折均只有不到10%的距離。

  向上折算條款約定:當母基金單位凈值達到一定閾值(一般為1.5元或2元),則觸發向上折算,A、B兩類份額凈值歸1,超出1元的部分均轉化為母基份額,份額維持不變。理論上而言,向上折算條款並不會影響對於A份額的定價,即上折前後A份額的隱含收益率保持不變,而對於B份額而言,僅僅是將其收益分配方式進行拆分,B凈值歸1,多餘部分轉化為母基金。這意味著,理論上向上折算並不會産生明顯的投資機會。

  但實際上,上折之後A份額往往會下跌,B份額的投資者則會獲得一定的超額收益。緣何上折會造成“A跌B漲”?

  業內人士認為,A份額下跌,是因為分級基金上折一般發生在牛市行情或行情趨勢向好的過程中,在上折之後,B份額持有者會因為折算而獲得母基金,而為了規避母基金的贖回費用同時為了保留B份額,會將得到的母基金分拆為A、B兩類份額,通過賣掉A類份額保留B類份額,繼續進行杠桿化投資,這時候A類份額的供給量會大幅增加;此外,上折之前B份額的杠桿一般會降至1.5倍以下,而上折之後,B類份額的杠桿倍數回到2倍,因此更容易出現溢價交易,這也會對A類份額産生壓制。

  此外,在上折之前,逼近上折時B份額的價格杠桿大幅走低,因此母基金基本表現為整體折價,但上折之後,B份額杠桿恢復至初始杠桿,且上折基本發生在行情趨勢向好的過程中,因此B份額受到追捧,母基金整體轉變為溢價。此時,B份額在上折後獲得的母基金份額會由此前的折價轉為溢價,B份額投資者將獲取一定的超額收益。

  因此,投資者需要規避逼近上折的分級基金A份額,如果看好後市,同時可以佈局溢價較低或者折價的分級基金B份額獲取超額收益。

  打新基金“捲土重來”

  作為低風險的明星産品,打新基金可謂風靡一時。隨著IPO重啟,此前淡出投資者視野的打新基金重歸人們視線,再度遭遇資金熱捧,新的打新基金髮行火熱,老的打新基金為了防止攤薄收益,更是頻頻“關門謝客”。

  自證監會宣佈重啟IPO之後,近一週多時間裏,就有超過60隻打新混合基金宣佈暫停申購或大額申購,限制申購金額從1萬元至2000萬元不等。

  如國投瑞銀旗下共計4隻基金暫停大額申購,包括國投瑞銀新價值、國投瑞銀優選收益混合、國投瑞銀新機遇靈活配置混合以及國投瑞銀新動力。

  此外,鵬華基金對旗下鵬華弘盛、鵬華弘利、鵬華弘澤、鵬華弘潤4隻混合基金暫停大額申購。國泰基金則對國泰興益、國泰生益、國泰國策、國泰結構、國泰金泰等基金暫停大額申購。華安基金也對旗下華安新回報、華安添頤養老、華安安享以及華安新動力靈活配置等基金暫停大額申購。

  滬上一家中型基金公司人士表示,對打新基金限購是為了保護現有基金份額持有人利益,近期資金申購較積極,為了防止攤薄老持有人收益,此外,也是為了將打新基金控制在一個較佳的規模,據其測算,這一規模大約在25億到30億元左右。

  此外,一家大型基金公司機構銷售表示,近期機構資金對於打新基金申購較積極,往往一隻打新基金就可以吸金數十億元以上,主要是因為被暫緩發行的28隻新股將在年底前發行,仍按老辦法發行,據測算,考慮到僅佔用資金一個月,年化收益率有望接近10%左右,這對機構有較高吸引力。

  除了老基金備受追捧外,新的混合型基金髮行也相當火熱。據統計,僅11月17日就有10隻靈活配置型基金髮行成立,上述10隻基金合計募集資金達到210.7億元。值得注意的是,上述10隻基金可謂是“火速”募集,有9隻僅募集1天,而上述基金的持有人戶數均較少,其中有幾隻剛過200戶的“紅線”,這意味著機構申購相當踴躍。

  年底這批新股發行對於打新基金的收益率貢獻仍相當可觀,這也是資金如此追捧的一大原因。但對於來年IPO新政而言,勢必對新股的中簽率稀釋較大,中簽率會大幅下降。有基金經理表示,來年會積極調整策略來應對新規,未來常態化“打新基金”會以固收為主,或加入量化對衝等策略。

  如天治基金研究發展部副總監尹維國預計,本次改革之後,目前低發行價、低市盈率、低募資規模一如既往的存在,發行節奏仍未放開,新股上市之後的若干個漲停依然會毫無懸念的繼續,而打新資金門檻則大大降低,這將吸引著數倍于原來的投資者參與打新。預期網上中簽率或者網下配售比例將大幅下滑。

  “以網上按市值配售的中簽率為例,2000年-2004年幾乎全部採用按網上按市值配售,2000年-2004年網上中簽率不斷下滑,至2004年已下降至僅0.07%,遠低於2015年前半年網上平均中簽率0.58%。對比2000年-2004年,預計此次改革後中簽率將有可能進一步下滑,參與打新的投資者數量會激增,目前的流通市值也有大幅增加,2015年滬、深兩市流通市值分別相比2004年增加了約30倍和27倍,這意味著有足夠市值參與打新的主體已大幅增加。”

  在尹維國看來,在目前的 “三低”發行條件下,新股上市動輒十幾個漲停板仍然會是常態,此時決定打新收益的更大權重在於中簽率/配售比例,假設在此次改革之後的發行條件下,發行節奏仍被控制,且平均每批發10-20家左右,新股申購網下中簽率水準將會普遍降低,預計將以0.01%至0.2%居多,而相應的新股上市之後的漲幅將會普遍上升,初步預計漲幅區間將以200%至500%居多。

  新基金密集發行

  最近一段時間,股市反彈行情逐步展開,不少個股扶搖直上,幾乎沒有像樣的調整,這也讓6月份開啟的階梯式下跌行情中傷痕纍纍的投資者,吸取教訓總結經驗的時間一下子縮短了許多。在賺錢效應帶動下,9月初的極端恐慌狀態頓時一掃而光,投資者風險偏好又在短期內提升了不少,入市的積極性迅速升溫。統計數據顯示,11月份新基金髮行數量迅速增多,截至11月22日,新發基金數量已經遠遠超過前兩個月的總和。從新成立基金募集份額看,同樣超過了此前兩個月的總和。

  從最近三個月的新基金髮行情況看,上證報資訊統計數據顯示,9月份新基金共發行19隻,10月份發行35隻,11月份截至20日,已經發行70隻,大大超過此前兩個月的總和。從規模看,9月份募集規模為182億份,10月份為228億份,進入11月份的20天時間,發行份額就達到472億份。

  從新發基金的類型看,在9月份發行的19隻基金中,股票型基金僅1隻,混合型基金有5隻,主動管理型基金佔比不足三分之一;10月份發行的35隻基金中,股票型基金5隻,混合型基金為10隻,佔比不足二分之一;而到了11月份,主動管理型基金數量佔比大幅提升,在已經發行的70隻基金中,股票型基金6隻,混合型基金43隻,兩者合計佔比高達七成。

  在業內人士看來,基金髮行就是市場的風向標。在今年前幾個月的瘋漲行情中,基金公司借勢密集發行新産品,其中5月份發行新基金126隻,6月份發行143隻,創下中國基金髮展史上的最高紀錄。從發行規模看,3月份新基金髮行份額接近1800億份,4月份到7月份均超過2000億份,火爆的市場吸引投資者蜂擁入市。

  在6月份開始的階梯式下跌行情中,新基金髮行也隨之迅速降溫,8月份新基金髮行僅39隻,9月份更是只有19隻,創下最近兩年來的低點,上述兩個月募集份額分別為182億份和228億份,創下了年內單月募集份額的低點。

  滬上一家基金第三方銷售人員表示,儘管最近一個月來新基金髮行迅速增多,但是整體而言依然處於市場恢復期。畢竟同今年前幾個月的火爆行情相比,基金募集規模不能相提並論,但是相對於前兩個月的冰冷行情,表明投資者已經開始積極入場,而新興産業的大幅反彈尤其是新能源及虛擬現實等題材股的火爆,讓市場有了賺錢效應,吸引了更多資金參與,由新興産業帶動的估值上揚帶動券商股的反彈,也吸引了部分穩健投資者的參與。

  從新發行基金主要投資方向看,新興産業和國企改革是最主要的標簽,包括轉型升級、新經濟、新活力、國企改革及醫療保健等。具體而言,主要有中銀戰略新興産業、匯添富新興消費、中融新經濟、寶盈醫療保健、中銀新機遇、國富新機遇混合等。

  華夏國企改革靈活配置基金擬任基金經理鄭曉輝認為,未來十年,國企改革將是中國股市最大一波由政策全面推動的投資機會,從中國資本市場發展歷史看,法人股和股權分置改革的兩次政策紅利,創造了巨大的投資機會,接下來國企改革同樣會帶來巨大的投資機會。目前國有資産的資産證券化率不到30%,未來幾年將至少有一二十萬億的國資進入股市,將帶來長期的投資機會。

  南方産業活力基金、南方盛元紅利基金經理張旭認為,從長期以來看,A股的表現以震蕩為主,原因主要出於上市公司的微觀結構上,包括産權結構差異和産業結構需要升級,而國企改革正是通過産權結構的市場化,使國有企業煥發出新的活力,市場對它的價值認識也會進行重新評估“這個趨勢並不是一個主題投資,而是一個長期基本面的真實改善,從長期來看,國企改革是資本市場一個重要的利好推動因素。”

  寶盈醫療保健滬港深股票基金擬任基金經理段鵬程認為,投資就是投未來,以鋼鐵、水泥、房地産等為代表的傳統産業對經濟增長的邊際貢獻率正在下降,而以醫療、TMT、環保、新能源汽車等為代表的新興産業則是引領我國進行産業升級的主旋律,是投資的大方向。鄭曉輝同樣看好新興成長股,尤其是和內需相關的新興産業,包括精準行銷、大數據、虛擬現實、人工智慧等。

  私募申購開始增多

  隨著市場的節節反彈,不僅普通投資者的熱情開始逐步提升,大資金客戶的入市熱情同樣開始高漲。據了解,進入11月以來,多家陽光私募基金規模迅速增加,不僅吸引新增客戶買入,既有客戶也積極追加。

  在滬上某基金研究員看來,在近兩個月來的上漲行情中,已經超出了很多基金經理的預期,在大部分市場人士看來,儘管9月份已經是市場底部了,但在8月底9月初的暴跌行情中,因為擔心市場極端行情的再度出現,倉位始終非常輕,大部分私募基金只有一成左右的倉位,“即使市場沒有極端行情,但是並不妨礙個股出現極端狀況,對於追求絕對回報的私募基金來説,不敢輕易加倉,但是從最近一個多月來的市場表現看,出現極端行情的可能性微乎其微,使得私募開始逐步加倉。”

  滬上某民間派私募基金經理表示,9月份市場依然沒有企穩,進入10月份以後,市場接連向上,他也就開始逐步加倉,在10月21日市場劇烈震蕩之後,馬上進行了減倉動作;但是隨後市場並沒有接著下跌,表明9月份沒有入場的投資者進場意願非常強,於是開始重新做多,加上此後的再度降息政策的推出,市場情緒高漲,新能源汽車等題材板塊表現始終強勁,倉位也就迅速提高。

  另一位替人打理投資的民間投資人表示,進入11月份的前兩個星期,他管理的賬戶始終在滿倉融資運作,因為市場始終沒有進行稍微像樣的調整,一直在均線上方運作,成交量也比9月份大幅增加,“表明想進場的資金太多了,即使已經漲了很高的題材股,稍有下跌就有資金去博弈,感覺好像又回到了上半年的牛市氛圍了。”

  在市場上漲帶動下,賺錢效應吸引了新的資金開始入場。上述民間派私募基金經理表示,最近兩三個星期,已經有十多個客戶追加了資金,並且帶來了新客戶,而他也計劃發行新産品,為開春行情做準備。

  在業內人士看來,上半年的牛市行情,完全就是資金推高造就的牛市,四面八方潮水般的資金蜂擁而來,讓市場隨之水漲船高,在無風險收益持續下行的情況下,加上房地長大週期拐點的逐步臨近,居民金融資産佔比將會逐步提高,未來將是股權投資時代,經過股市極端行情後的市場,將會進入慢牛行情,在賺錢效應下,將會吸引更多的資金進入市場。

  年內新基金月度發行情況

  新成立基金 股票型 混合型

  截至日期 總數 發行份額(億份)* 只數(只) 發行份額(億份)* 只數(只) 發行份額(億份)*

  2015年11月 70.0000 472.1388 6.0000 —— 43.0000 370.2419

  2015年10月 35.0000 227.8201 5.0000 12.0895 10.0000 37.6583

  2015年09月 19.0000 182.2723 1.0000 4.3028 5.0000 17.5826

  2015年08月 39.0000 192.0810 7.0000 24.0376 23.0000 109.9121

  2015年07月 72.0000 2,417.4070 35.0000 114.0480 25.0000 2,200.1145

  2015年06月 143.0000 2,387.8874 46.0000 864.8394 73.0000 1,258.2902

  2015年05月 126.0000 3,343.4268 41.0000 565.9269 76.0000 2,597.4826

  2015年04月 98.0000 2,588.2636 25.0000 507.8143 64.0000 2,012.0644

  2015年03月 63.0000 1,795.2517 25.0000 744.6810 28.0000 934.1245

  2015年02月 18.0000 398.1103 8.0000 200.5990 7.0000 190.8125

  2015年01月 59.0000 806.0548 20.0000 333.5100 24.0000 344.3163

  數據來源:東方財富Choice數據

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅