新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

股市回暖,公募基金大舉掘金定增(附股)

  • 發佈時間:2015-11-18 08:04:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  【導讀】四季度以來股市大幅上漲,上市公司定增活躍,公募基金也被較高的折價和較好的基本面吸引,紛紛出手參與。對於看好的項目,基金公司要麼下重手投資,要麼大面積參與分散投資,其中以泓德基金近一個月密集參與9家上市公司定增最為惹人關注。

  四季度以來股市大幅上漲,上市公司定增活躍,公募基金也被較高的折價和較好的基本面吸引,紛紛出手參與。對於看好的項目,基金公司要麼下重手投資,要麼大面積參與分散投資,其中以泓德基金近一個月密集參與9家上市公司定增最為惹人關注。

  工銀瑞信基金今日公告,公司旗下工銀網際網路加、工銀創新動力和工銀資訊産業等三隻偏股基金參與了三泰控股非公開發行股票認購,分別獲配864.62萬股、326萬股和260萬股,合計動用資金3億元,而截至11月16日,三泰控股定增股票市值分別佔三隻基金凈值規模的1.48%、1.76%和1.74%,無論是投資金額還是佔基金凈值比例,均屬重手投資級別,顯示出工銀瑞信基金對三泰控股定增項目的看好。

  證券時報記者發現,四季度以來股市表現搶眼,上市公司定增項目不斷。因流動性風險控制而一向謹慎的公募基金也難擋誘惑,紛紛參與。其中最積極的當屬泓德基金,根據泓德基金公告,近一個多月時間,該公司公募基金産品先後參與了貴糖股份安控科技星星科技樂金健康多氟多乾照光電合力泰天賜材料普邦園林等9家上市公司非公開發行項目,公募産品如此高密度參與定增實屬罕見。

  公開資訊顯示,目前泓德基金共有泓德優選成長、泓德泓富、泓德泓業和泓德遠見回報等四隻偏股基金,這四隻基金均參與了上述9家公司定增項目中的一個或者多個項目。Wind資訊統計顯示,泓德旗下公募基金參與這9家公司定增合計動用資金為5.84億元,最大的定增項目乾照光電也只投資了1.5億元,顯示出泓德基金在定增投資上也採取了分散投資的策略以分散單一項目的風險。

  除了工銀瑞信和泓德基金,近一個月還有多家基金公司公募産品參與了定增項目。格林美今日發佈的非公開發行結果顯示,中郵創業基金旗下中郵核心優選和中郵核心成長合計獲配該股定增3157.89萬股,動用資金3億元。興業全球基金旗下興全趨勢投資和興全全球視野獲配東寶生物非公開發行。三隻定增基金財通多策略、九泰銳智定增和國投瑞銀瑞盈等也在近期頻頻出手參與定增。

  股市回暖定增公司價格飆升,為基金參與定增提供了較好的安全邊際,多數公司最新市價較定增價大幅走高,以多氟多為例,該股非公開發行價格為29.88元,今日該股報收58.48元,較定增價幾乎翻倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅