新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

IPO重啟打新基金年底再迎“美好時光”

  • 發佈時間:2015-11-18 08:05:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  在暫停IPO四個月之後,證監會于近日在例行新聞發佈會上宣佈IPO重新啟動,決定先按現行制度恢復暫緩發行的28家公司IPO,預計2周左右先發行10家企業,剩餘18家也將在年內重啟發行。週一A股應聲大漲。

  熱衷於打新的投資者在興奮之餘更加關注的是這次新股發行制度的三個變化:取消現行新股申購預先繳款制度,公開發行股票數量在2000萬股以下且無老股轉讓計劃的不再進行網下詢價和配售,更為嚴格的網上投資者申購約束機制。這些規則的變動將大大改變過往的打新操作和打新策略,個人投資者的打新操作會受到極大影響,以打新基金為代表的機構投資者在打新方面的資金和政策優勢進一步顯現。

  業內人士稱,重啟IPO是市場正常化的一步,對於市場預期以及風險偏好具有正面影響。尤其是取消新股申購預繳款制度,這一舉措杜絕了因為申購新股導致巨量資金凍結情況,緩解了新股對股市的抽血效應,長期利好股市。至於對債市的影響,總體是有限的。

  據統計,在今年以來截至5月初新股發行最密集的幾個月中,所有參與打新的290隻基金,僅有20隻基金期間累計獲配金額超過5000萬元,國泰基金佔據了其中四個席位,在統計公司的累計獲配新股數目中,國泰基金旗下産品合計獲配158隻(不同基金産品獲配的同一股票分開計算),在全部基金公司中高居榜首。獲配新股超過100次的基金公司還有鵬華、國聯安、工銀瑞信、南方、大成、東方、寶盈和長城。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅