新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

國泰基金黃焱:“十三五”看好新能源汽車

  • 發佈時間:2015-10-20 08:43:38  來源:中國經濟網  作者:黃小聰  責任編輯:田燕

  隨著中國共産黨第十八屆中央委員會第五次全體會議(以下簡稱十八屆五中全會)召開的日益臨近,“十三五”規劃成為當下市場各方關注的焦點。

  2015年11月6日~8日,第四屆中國上市公司領袖峰會將在成都舉行。屆時,包括國內頂尖經濟學家、公募基金代表、私募基金大佬、行業和上市公司的領袖300多人將蒞臨成都,共同見證“2015中國上市公司口碑榜”揭曉,把脈中國經濟和資本市場,展望“十三五”規劃,聚焦大國雄心。

  對於“十三五”規劃所涵蓋的主題,《每日經濟新聞》將陸續推出公募代表、私募大佬把脈“十三五”系列特別報道,詳細梳理和深度挖掘相應行業。本期,《每日經濟新聞》記者採訪了國泰基金投資總監兼權益投資事業部總經理黃焱。

  宏觀大框架下找機會

  目前,我國處於一個重大轉型期,“十三五”規劃將勾畫出全新發展藍圖,結合當下經濟發展和深化改革的核心內容,描繪未來五年經濟發展的全新路徑。

  黃焱表示,其跟蹤“十三五”規劃已有較長時間,可能會有比較大篇幅涉及轉型、新經濟等內容。

  對於“十三五”規劃將給資本市場帶來哪些投資機會。黃焱指出,關注國家大政方針,其意義是在於自上而下看産業發展思路,而不是跟著主題去炒作,應該是從國家宏觀政策整體大框架下找行業投資機會。

  那麼,黃焱作為在資本市場拼殺多年的“老將”,其具體看好哪些行業?對此,黃焱表示,其屬於價值投資者,比較看好新能源汽車和環保行業。“之所以看好環保,是因為行業長期發展趨勢比較確定,而且這裡面有些公司的估值可以接受。如果把週期放長,目前(一些公司)的估值能夠支撐未來增長。”

  之所以看好新能源汽車,黃焱表示,新能源汽車長期發展趨勢非常確定,未來電動汽車一定會替代傳統汽車,現在各種技術正逐漸成熟,加上政府推動,整個行業將更快速轉型,成為未來經濟增長的支柱行業。長遠地看,智慧交通、無人駕駛對促使整個交通狀態産生根本改變。現在,行業正逐步進入引導期,認知度也在不斷提高,需求開始出現,未來如果一些産品的價格出現下降,行業將可能出現一個加速發展過程。

  “網際網路+”估值仍較高

  此外,談到“十三五”將帶來的相關投資主題,“網際網路+”是一個熱門。對此,黃焱認為,“自下而上一個個去看,不排除能挖到一些有價值的個股,但現實情況是這些公司(的估值)可能都已比較高,而未來增長要麼不確定,要麼按預期增長,可能也難以覆蓋現在的市值。這類公司即使經過這輪調整,整體估值依然偏高。”“我覺得,有些網際網路企業的表現已接近於神話,特別是今年上半年,估值六七十倍甚至更高,這些新興企業未來發展的不確定性非常大。這裡的不確定性不是指行業的不確定性,可能行業非常確定,每年的增速都很明顯,但是放在企業層面來看,變化就非常大,可能今天的優勢企業,明天一個失誤就不復存在,新的競爭者又不斷進入。所以這些企業發展過程中的不確定性,沒有在估值或價格上得到充分體現。”黃焱進一步指出。

  對於低估值藍籌,黃焱則表示,“(低估值藍籌)是屬於防禦性,估值很便宜,在市場比較熱時,持有相對更安全。現在,市場對發展前景不是看得特別清楚,因此對這類公司的情緒還比較悲觀,所以資金對這類個股不參與,也有道理。”

  此外,黃焱對當下以及今後的整體市場行情卻並不樂觀。

  黃焱認為,這輪行情或僅僅是反彈,而且高度也差不多到位,四季度可能不會有太大的機會,現在估值向下的公司可能還有明顯空間,尤其是中小市值公司。因此,接下來的整體行情或是一個反覆築底的過程。

新能源汽車 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振華科技 14.40 5.96%
3 雙環傳動 9.85 4.57%
4 樂視網 4.95 3.99%
5 萬安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 堅瑞沃能 6.86 -9.97%
2 雙林股份 18.51 -5.61%
3 海源機械 16.64 -3.70%
4 長園集團 17.19 -3.54%
5 奧 特 迅 17.36 -3.23%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅