新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

四季度基金反攻 年內股基平均漲幅近三成

  • 發佈時間:2015-10-20 08:41:55  來源:中國經濟網  作者:丁寧  責任編輯:田燕

  近期市場顯露回暖跡象,公募基金凈值水漲船高。在經歷了前期的普遍下跌後,10月以來偏股型基金逐漸收復失地,月內平均漲幅為12.12%,今年以來股基的平均漲幅接近30%。展望後市,部分基金轉向樂觀,認為隨著三季度諸多利空因素的逐漸消弭,本輪反彈行情仍將持續一段時間。

  成長主題基金依舊是反彈急先鋒

  四季度以來,市場顯露回暖跡象,偏股型基金凈值隨之水漲船高。

  好買基金研究中心數據統計顯示,截至10月16日,開放式主動型偏股基金月內漲幅為12.12%,其中股票型基金上漲14.66%,混合型基金上漲11.96%。

  而在剛剛結束的三季度,受制于基礎市場的持續調整,權益類基金凈值面臨巨大下跌壓力,年內平均漲幅從前期高點回落至三季度末的15%以下;經過10月階段性反攻,目前股票型基金和混合型基金的平均年內漲幅已分別回升至29.87%和28.91%,漲幅接近三成。

  其中,標準股票型基金中,添富移動互聯、富國城鎮發展、工銀瑞信創新動力(310328,基金吧)、景順長城中創板和富國高端製造漲幅居前,10月以來凈值分別上漲24.19%、20.23%、19.78%、19.04%和18.88%;偏股混合型基金中,國聯安主題驅動、天弘週期策略、金鷹核心資源、匯添富社會責任和華安生態優先分別以22.73%、22.09%、21.60%、21.59%和21.34%的漲幅排名前五。

  事實上,9月以來創業板上演觸底反彈,9月1日至10月16日區間範圍內創業板指上漲了25%。因此,儘管三季度基金可能出現角度幅度的調倉換股,但從10月以來的凈值表現看,成長主題基金依舊是這波反彈的急先鋒。

  以月內漲幅居前的匯添富移動互聯為例,二季報顯示,截至年中,該基金的前十大重倉股中除了萬達資訊(300168)和金證股份(600446)停牌外,有7隻漲幅超過20%,其中同花順(300033)和中科金財(002657)月內漲幅分別為76.44%和42.83%。

  後市注重精選個股

  而從機構對於後市的預期看,儘管基金認為四季度的反攻行情依然值得期待,但仍需防範結構性行情的分化,特別需要強調精選個股的能力。

  “對當前的A股市場不宜過度悲觀,宜忽略指數變動,精選政策敏感度高、具有産業背景的公司進行投資,未來或將獲得較大的超額收益。”信誠精萃成長(550002)基金經理王睿表示:“具體而言,可以關注以環保基建為代表的PPP行業、新能源汽車行業,以及體制改革尤其是醫療體制改革、天然氣體制改革、電力體制改革等帶來的投資機會。”

  展望未來,中歐盛世成長基金經理魏博認為,市場整體大概率進入震蕩和分化階段,挖掘行業個股領先度和深度的重要性將持續上升。經過前期上漲和快速下挫後,市場信心波動,行情快慢、時間長短、幅度大小對所有投資者來説都是嶄新的,管理層的調控與市場參與者的行為都在適應的過程中。

  上投摩根轉型基金經理盧揚相對謹慎。在他看來,往後看到年底,創業板行情的持續性並不強,估值重歸泡沫化是核心原因,風險偏好提升成為推動股價上漲的核心因素,基本面對於股價的推動已經弱化,後續將以消化高估值壓力為主。

  華商産業基金經理佘中強表示,前期跌幅較大且符合政策導向的産業,諸如泛消費類行業,通過網際網路産生實質性改變的領域值得關注。在四季度,側重農業、新能源汽車、文化類産業等,這些行業景氣度均處於上升過程中,即使在存量市場中也將有不錯的表現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅