新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

中小創捲土重來 514隻成長風格基金1個月漲超20%

  • 發佈時間:2015-10-20 08:42:49  來源:中國經濟網  作者:王彭  責任編輯:田燕

  伴隨A股市場做多人氣逐漸恢復,大盤持續反彈並企穩3300點。與此同時,創業板也展開了一輪強勁攻勢。數據顯示,截至10月15日,創業板指數自9月15日砸出調整低點之後累計漲幅高達35.3%。受益於創業板觸底反彈,多只重倉創業板的主動偏股型基金凈值漲幅領先。好買基金數據統計,從9月15日到10月15日,多達514隻基金單位凈值區間漲幅超過20%。

  其中,不少基金雖然在市場的劇烈調整中呈現顯著回撤,但隨著股市回暖凈值快速回升,逐步收復了前期失地。以農銀消費主題為例,二季報顯示,該基金的投資標的多集中在中小創板塊,囊括網際網路、文化傳媒、軍工等火熱的題材股。好買基金數據顯示,截至10月15日,農銀消費主題今年以來凈值上漲37.99%,位居同類基金前四分之一陣營。該基金主要投資于居民消費相關行業的上市公司,把握消費升級及經濟轉型帶來的結構性投資機會,基金經理付娟在投資管理中體現出積極靈活的操作風格,其善於根據市場的趨勢變化來捕捉主題熱點,同時又具備突出的選股能力,通過集中配置獲取顯著的超額收益。事實上,在市場非正常下跌中,基金所持有的優質個股在大跌中被錯殺,在糾偏行情啟動後,這類優質基金自然成為反彈牛基。

  另外一隻成長風格鮮明的基金——匯添富民營活力近期表現同樣突出,該基金近一月凈值上漲27.64%,跑贏同期上漲10.61%的滬深300指數17個百分點。匯添富民營活力的投資方向主要聚焦高成長公司,憑藉對移動互聯網、金融軟體、醫療服務、大環保的提早佈局,該基金在去年和今年上半年均取得了良好的投資收益。截至今年二季度末,資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業在匯添富民營活力的行業配置中佔比27.52%,十大重倉股中的怡亞通華信國際得潤電子東方國信宋城演藝天齊鋰業光環新網全通教育生意寶均為中小盤股。

  結合當前的市場環境來看,儘管對反彈空間或後市走向抱有分歧,但多數機構人士認為,恐慌性下跌的局面將不會再重演,在這樣的預判之下,選擇彈性較好,成長性較高的個股成為大家偏向一致的選擇。多位業內人士表示,中小創是反彈首選,而具體到行業板塊來看,新能源汽車、雲計算大數據等板塊均屢屢獲得券商推薦。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅