新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

創業板14個交易日漲近30% 成長風格基金漲幅驚人

  • 發佈時間:2015-10-13 09:00:09  來源:新民網  作者:朱景鋒  責任編輯:田燕

  自9月15日大幅殺跌5.7%創出1797.56點的新低之後,創業板指數僅用14個交易日便暴漲逾500點,取得接近30%的反彈幅度,顯示出其極強的彈性和人氣。伴隨創業板超跌反彈,一直堅守或逢低買入創業板的成長風格基金凈值紛紛大漲,不少基金反彈幅度超越創業板指數,短期漲幅驚人,擅長成長股投資的基金經理任澤松上演王者歸來,旗下兩隻基金漲幅雙雙超36%領跑反彈。但也有眾多基金一直空倉觀望,在躲過前期暴跌的同時,也錯失了本輪創業板反彈行情。

  根據Wind資訊統計顯示,創業板指數自9月15日砸出調整低點之後展開大舉反彈,截至昨日,累計漲幅高達28.88%。受益創業板觸底反彈,多只重倉創業板的主動偏股基金凈值漲幅領先,根據天相投顧統計,從9月16日到10月9日,多達150隻基金單位凈值區間漲幅超過20%,漲幅居前。

  其中,有6隻偏股基金區間漲幅超過三成,漲幅遠超創業板指數,中郵創業基金旗下中郵核心競爭力混合基金以36.77%的區間收益率成為本輪凈值反彈幅度最大的基金,中郵戰略新興産業基金以36.05%的收益率緊隨其後,值得注意的是,這兩隻基金均由成長股投資明星基金經理任澤松管理(中郵核心競爭力係和曹思一起管理),在經歷了慘烈的成長股泡沫破滅之後,任澤松再度領跑。

  在上述兩隻基金之後,國富深化價值、中郵資訊産業、中歐明睿新起點和交銀先鋒等基金也都取得超過30%的反彈收益,本週一創業板再度大幅上漲,這些基金的反彈收益勢必再度走高,而工銀新能源行業、富國高端製造、國富精選和工銀主題等約50余只偏股基金區間反彈幅度也都大幅超越創業板指數。

  根據今年以來的表現可以發現,這些基金多數一直堅定持有以創業板為代表的成長股,前期股災中創業板雖然出現暴跌,但這些基金多並未放棄,終於迎來大反彈。大幅反彈之後,這些基金今年以來的收益大為改善,不少已經升至同類基金前列,如中郵戰略新興産業截至上週五,以58.35%的收益率排名混合基金第20名。

  雖然創業板反彈之勢如火如荼,但眾多前期空倉的基金依然選擇作壁上觀,最典型的當屬偏股基金冠軍得主富國低碳環保,自9月16日以來截至上週五,該基金區間單位凈值小幅下跌0.15%,顯然該基金股票倉位依然很輕。

  另外,以戰略新興産業為主要投資方向的長盛戰略新興産業基金,截至上週五依然處於空倉狀態,本輪創業板反彈以來該基金單位凈值微漲0.45%。

  而在7月底之後大舉空倉躲過前期暴跌、同樣主要投資新興産業的富國新興産業基金自9月16日以來單位凈值漲幅也只有0.65%,對創業板持倉同樣很低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅