新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

前海開源基金7月怪象:旗下産品領跌又領漲

  • 發佈時間:2015-07-30 10:31:17  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  7月27日,A股市場以8年來滬指最大單日跌幅結束了此前的反彈走勢,基金業績也被再度拖入虧損的泥潭。整體來看,7月份主動股票基金的表現則是看點頻出。尤其是在漲跌幅榜上,前海開源都榜上有名,顯示了前海開源係基金整體在投研決策上不盡合理的地方。

  基金領漲原因各異

  7月領漲的基金,一方面由於成立時間在6、7月,因此輕倉操作,另一方面,在開始反彈之後遭遇鉅額贖回,躲過了27日、28日的大跌。

  WIND數據截止,截止7月28日,389隻股票基金中僅有7隻基金沒有虧損,包括新華靈活主題、上投摩根民生、添富國企創新增長凈值漲幅分別為4.88%、1.31%和1.1%,大摩量化多策略、前海開源股息率、前海開源再融資精選、前海開源優勢藍籌A凈值漲幅均在0至1%之間。

  結合這些基金的成立時間、在暴跌及反彈中的表現來看,匯添富國企創新增長和大摩量化多策略分別成立於7月上旬和6月上旬,兩隻基金目前仍然保持非常低的倉位運作。前海開源旗下三隻基金也同樣保持了較低的倉位。其中成立於今年4月末的前海開源優勢藍籌在7月9日至7月24日大盤強勢反彈期間,凈值漲幅仍然為0,可以判斷,該基金甚至有可能是空倉。二季報顯示,二季度末其倉位為33.89%,與之類似,成立於5月中旬的前海開源再融資主題也基本是接近空倉。空倉、低倉帶來的不跌不漲反倒成了前海開源領先的原因。

  而混合型基金則因為特殊狀況出現了漲勢陡峭的基金。鵬華弘銳C由於本身規模就小,同時遭遇鉅額贖回,導致該基金凈值曾單日暴漲70%以上,月內累計上漲了72.06%,這對持有人來説是天上掉餡餅的事,可遇不可求。

  易方達瑞享混合I和國金通用鑫運或許也遭遇了與之類似的情形。易方達瑞享混合I在7月9日打開申購之後,次日凈值就暴漲21%,而此後的交易日內,其凈值變動均很輕微。月內該基金累計上漲21.1%。國金通用鑫運在7月13日也出現單日暴漲15.22%的情況,而前後數個交易日內其凈值變動幅度幾乎都可以忽略。

  除此之外,華商新常態、浦銀安盛精緻生活、富國高新技術在7月8日之前倉位均較低,而在7月9日開始的反彈行情中,這些基金均加重了倉位,反彈幅均較為明顯,這也使得這些基金月內累計上漲14.4%、11.82%和9.95%。

  前海開源産品領跌

  在跌幅榜上,前海開源亦是領跌。在混合型基金中,跌幅第一的則是前海開源新基金。該基金7月以來截止28日累計下跌29.61%。

  另一方面,領跌榜上,不幸的遭遇幾乎就都相似了。

  股票基金中,東方策略成長(400007)、方正富邦紅利、廣發新經濟、添富移動互聯截止7月28日的跌幅居前,分別下跌25.63%、25.36%、24.56%、24.38%。從這些基金在暴跌、反彈交替行情中的表現來看,這些基金跌幅居前的原因無外乎是高倉位下跌和高倉位反彈、低倉位下跌和低倉位反彈。

  以方正富邦紅利精選為例,該基金在7月1日至8日的累計跌幅為23%,低於同類基金25%的平均跌幅,但是在7月9日至7月24日的反彈行情中,該基金僅上漲8.91%,而同類基金平均漲幅是27.48%,這也使得該基金跌幅靠前。而其餘三隻基金在7月8日前的暴跌中跌幅均在3成以上,而後反彈行情也在16%至32%之間不等。

  而混合型基金中,跌幅第一的則是前海開源新基金。該基金7月以來截止28日累計下跌29.61%,是混合型基金乃至主動管理的偏股基金中跌幅最大的一隻。原因何在?公開資料顯示,在二季度末,該基金保持了8成倉位。在7月1日至7月8日期間,該基金累計下跌30.35%,在混合型基金中屬於跌幅較大的。7月8日,該基金單日凈值變動幅度還超過5%,自7月9日開始,該基金單日凈值變動幅度就在1%以下了,一直到7月28日也是如此。這也就意味著,該基金斬倉斬在了黎明前一晚。

  當然,對比暴跌之前也可以發現,前文所述三隻前海開源基金在暴跌之前可以説一直都是以非常低的倉位水準運作,而前海開源新基金則保持了比較高的倉位。同一家基金旗下的不同基金倉位水準迥異;再加上幾隻基金同時又在大反彈期間一致無動於衷保持空倉或低倉運作 ,不僅自相矛盾,還常常與市場“作對”,這也讓人不得不對前海開源的投研産生質疑。

  除此之外,華商新量、中海醫藥健康産業、華商量化進取、東方睿鑫熱點挖掘的跌幅也較為靠前,在24%和27%之間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅