新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

上半年公募1335起基金經理變動 同比增近3倍

  • 發佈時間:2015-07-13 08:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  基金經理離職一直是公募繞不開的話題。無論在牛市,還是在熊市,總有人才由於種種原因離開這個行業。今年上半年,基金經理變更公告出現了1335次,遠超2014年全年的921次;與去年同期的340次相比,增加近3倍。

  新基金頻發是主因

  基金行業一直都是以人才為主的行業,基金經理是一家公司的中堅力量,而如今,能夠堅守的基金經理越來越少。

  統計數據顯示,2015年上半年,共有1335隻基金(A、B類分開計算)發佈基金經理變更公告,前六個月分別有143隻、88隻、167隻、161隻、380隻、396隻基金公告變更基金經理。這一數據已經遠超2014年全年的921隻,而去年同期則只有340隻基金變更基金經理。

  從基金公司來看,基金經理變更最多的是鵬華基金,上半年共有65隻基金公告稱經理進行了變更(A、B類分開計算),富國和易方達則以59次和52次變動緊隨其後,變動超過40次的還有國泰、廣發和博時。此外,規模排名靠前的招商、南方、華安、大成、銀華等公司的基金經理變動次數也排在前列,中歐、信誠、申萬菱信等也都在30次以上。

  值得注意的是,與去年行情不好時相比,今年的基金經理變更多為新基金經理上任,大型基金公司基金經理變更數量大增,主要原因是這些公司上半年新基金髮行數量激增。

  另一數據可以更加直觀地説明這個現象。在1335隻基金中,2014年變更基金經理最多的中長期債券型基金和貨幣基金分別只有76次和114次基金經理變更,而今年新發市場大為火熱的被動指數型基金和靈活配置型基金則均高於300次,分別達到313次和319次。

  這也正是今年市場所主導的由打新基金及行業分級基金所帶來的變化。

  雖然6月份不少基金吃到了一波大虧,但新基金髮行的熱潮絲毫沒有減弱。數據顯示,僅7月份過去的10天,就有122隻基金髮布基金經理變更公告,其中超過100隻均為新任基金經理公告。

  奔私引發離職高峰

  當然,在這背後,2015年上半年基金經理依舊出現一波離職高峰。

  數據顯示,2015年上半年,共有70家基金公司發佈共計194則基金經理離職公告,平均每家公司發佈2.77次。

  在這個平均數之上的有33家基金公司,融通上半年發佈7次,國泰、大成、泰達宏利、華夏、招商、嘉實也均發佈達到6次基金經理離職。

  據了解,這些基金經理多數均自主創業成立私募。今年“出走”的更直接提升到基金公司高管層面,大成基金分別於1月9日、5月5日及5月16日發佈三則公告稱,公司副總劉彩暉、劉明及肖冰離職,此後,華安基金副總經理尚志明也同樣宣告奔私,泰達宏利總經理劉青山和匯添富總經理林利軍的離職更是將離職氣氛推到高潮。

  基金經理的離職無疑會給基金公司帶來較大影響。如深圳一家中型基金公司的團隊穩定性為0.39,低於行業平均值0.47,許多大型基金公司的數據則更是遠低於平均值。受基金經理離職影響,基金公司現任基金經理的平均年限降至2.34年。

  今年上半年,基金經理變更公告出現了1335次,遠超2014年全年的921次;與去年同期的340次相比,增加近3倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅