新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

資管行業迎黃金期 基金業協會推“網際網路+”

  • 發佈時間:2015-06-29 09:30:32  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  同三次工業革命一樣,“網際網路+”正在成為改變所有行業和領域的新興力量,網際網路對資管行業的影響與改變不可爭辯、無法躲藏。

  6月24日,國務院常務會議通過的《“網際網路+”行動指導意見》部署推進國家層面的“網際網路+”行動;25日,基金業協會理事會通過資産管理行業的“網際網路+”行動計劃。中國證監會主席助理張育軍指出,這是落實國家戰略、推動行業變革的很好開端。

  “網際網路+資産管理”,就是將“網際網路+”擺在資産管理行業創新驅動、發展轉型的核心位置,充分利用雲計算移動互聯大數據技術,統籌和發展資産管理行業基礎設施、商業模式、組織架構、業務流程和産品設計實踐,持續拓展從線下到線上的資産管理平臺,構建更加透明、高效和多元的資産管理行業生態鏈,滿足民生金融、普惠金融、創新金融的“草根”訴求。

  從國際經驗看,高凈值人群及大眾富裕階層的可投資資産與GDP比例在70%~100%之間(如美國和日本),而中國目前僅有37%,大眾富裕階層財富管理細分市場還處於初級階段,“網際網路+資産管理”處於難得的發展機遇期,有巨大的發展空間。

  “網際網路+資産管理”同時有利於經濟結構轉型、提高金融體系運作效率,促進間接融資向直接融資轉變。

  同樣,資産管理行業的“網際網路+”也面臨諸多挑戰。一方面網際網路全面佔領各類用戶入口,傳統金融機構有被邊緣化的趨勢;另一方面網際網路時代市場各類主體資訊被網際網路企業全面記錄、整理和分析,網際網路具有滲透和顛覆金融的能力。

  對基金業協會而言,則要建立“監管機構管平臺,平臺管人員,自律組織管産品備案、人員資質和後續培訓”的多維管理體系,加強資訊化監管系統建設,開展持續的、透明的資訊披露,建立適應網際網路平臺發展的監管、自律機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅