新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

11月外匯儲備縮水872億美元 為2011年來第二大降幅

  • 發佈時間:2015-12-08 08:22:19  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  中國外匯儲備再現負增長。昨天,央行公佈數據顯示,11月央行外匯儲備餘額為34382.84億美元,較10月下降了872.23億美元,為2011年以來的第二大降幅。

  外匯儲備指為了應付國際支付需要,中央銀行及其他政府機構集中掌握的外匯資産。10月外匯儲備曾環比增加113.9億美元,結束連續五個月下降的局面。外匯儲備規模從今年5月開始一路下滑,在8月11日人民幣匯率中間價定價機制調整後,出現暴跌。

  申銀萬國證券研究所首席宏觀分析師李慧勇稱,11月份人民幣匯率承壓,央行可能直接干預了外匯市場,以維穩人民幣匯率。同時,商業銀行所持外匯頭寸可能無力再獨自承擔維穩任務,甚至可能部分兌現了和央行的協議,以保持充足的外匯應對外匯零售市場的售匯需求。

  招商證券高級金融分析師劉東亮認為,外匯儲備在10月短暫企穩後再度大幅縮水,根本原因仍然是人民幣貶值預期和人民幣資産回報下降雙重壓力下,資金外流壓力的體現;同時,央行干預也在一定程度上導致外儲縮水,但規模較難估計。

  業內有分析師人士指出,預計12月外匯儲備仍有可能進一步下降。在李慧勇看來,在人民幣匯率彈性加大、人民幣國際化程度提高、中國實施藏匯於民政策的背景下,國際資本將呈現有進有出的態勢,外儲增量有正有負亦將成為常態。根據IMF關於外匯儲備適當性計算,中國合適的外儲規模在1.5萬億美元左右,11月份外匯儲備仍比這一規模高出近2萬億美元,不必對外儲的下降大驚小怪。(記者余雪菲)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅