新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

丁志傑: 人民幣外匯期貨應伴隨一帶一路戰略儘快推出

  • 發佈時間:2015-05-29 16:53:18  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網消息 5月28日-29日第十二屆上海衍生品市場論壇舉行。對外經貿大學的校長助理丁志傑説,應儘快推出人民幣的外匯期貨。

  期貨市場主要的作用是什麼?在丁志傑看來,最主要是發揮它的避險功能。就他們的研究而言,外匯期貨價格發行的能力很弱。如果説對投機不進行適當控制的話,有可能使市場發展對經濟發展的作用上會削弱。

  他建議建立有管理的“一帶一路”國家貨幣期貨市場。如果中金所有能力建立以人民幣為期貨的話,面臨兩個“管制”:一個是外匯管理,一個是匯率管理。那麼能不能做呢?丁志傑表示,以過去研究金磚國家的案例,除了中國目前沒有貨幣期貨的話,其他的國家都有了本地的貨幣期貨,都是存在著外匯管制情況下發展起來的,所以這個應該不是一個技術性的戰略。

  丁志傑解釋到,外匯的衍生品分為兩類:一類是銀行主導的,第二個就是場內市場。貨幣的期貨是在場內市場進行交易,根據歷史經驗場外交易也可以實現。

  伴隨著“一帶一路”戰略的發展,應儘快建立人民幣的外匯期貨。首先要建立交叉匯率的期貨,如果我們中國做一個我們為主導的可能不一定叫交叉期貨,應該叫外幣期貨,進而到人民幣對主要貨幣的期貨,從這樣的角度而言,目前國內直接推出人民幣對主要貨幣的期貨沒有任何的障礙,障礙僅僅來自於管理者以及管理者對風險的過渡規避。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅