新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外匯局:加入SDR對於推進人民幣國際化非常重要

  • 發佈時間:2015-06-18 09:18:16  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  業內人士認為,人民幣納入SDR將是水到渠成的事

  《證券日報》記者獲悉,外匯局綜合司司長王允貴17日在外匯管理政策新聞發佈會上表示,加入SDR對於推進人民幣國際化、減少涉外經濟貨幣錯配、防範金融風險方面非常重要,外匯局會積極配合國際貨幣基金組織,認真做好加入SDR各方面的評估工作。

  國際貨幣基金組織(IMF)12日稱,該機構已派出團隊前往北京開展特別提款權(SDR)貨幣籃子技術評估。對此,王允貴表示,SDR目前主要是人民銀行在牽頭,外匯局參加相關的進展正在按照人民銀行統一要求進行。

  “加入SDR方面我們會積極努力,但這是瓜熟蒂落、順其自然的過程。”王允貴説,在這個過程中,外匯局也會積極配合國際貨幣基金組織,認真做好加入SDR各方面的評估工作,使國際社會對人民幣在國際社會上的使用程度有更清晰全面的認識。

  一位業內人士對《證券日報》記者表示,如果人民幣今年成功加入SDR,將是後佈雷頓森林體系時代第一個真正新增的籃子貨幣,也將是第一個來自新興市場國家的SDR貨幣。

  據了解,IMF每5年對SDR貨幣籃子構成及其權重進行一次評估。5年前,人民幣與SDR失之交臂。最近幾年,人民幣資本項目開放有序推進、國際化進程加快,人民幣正日益接近SDR標準要求。

  央行最新發佈的《人民幣國際化報告(2015)》顯示,2014年,人民幣跨境收支佔本外幣跨境收支的比重上升至23.6%,主要離岸市場人民幣存款餘額約19867億元,人民幣國際債券未償餘額5351.1億元,人民銀行與32個國家和地區的中央銀行或貨幣當局簽署雙邊本幣互換協議,資本項目可兌換取得進展明顯。

  值得注意的是,經國務院批准,中國與香港地區基金互認將於7月1日正式實施。王允貴透露,目前,關於兩地基金互認外匯管理操作指引已制訂完畢,即將下發。

  王允貴表示,這項政策開闢了兩地投資者證券市場投資新通道,是集體投資類證券投資開放的第一步。通過兩地基金互認,資本和金融項目交易中“資本和貨幣市場工具-集體投資類證券”下所包含的“居民在境外出售或發行”以及“非居民在境內出售或發行”兩個子項將不再受到嚴格限制,從而使我國不可兌換的資本項目減少2項,資本項目可兌換水準進一步提高。

  他強調,會按循序漸進的方式,積極穩妥推進資本項目可兌換。

  業內人士普遍認為,不斷行進的人民幣正日益接近SDR標準要求。即便人民幣今年不能順利納入SDR,我國推進人民幣資本項目可兌換的目標也不會變,人民幣國際化的進程也不會停止,人民幣納入SDR將是水到渠成的事。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅