新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

雙降後人民幣匯率現波動 專家稱無長期貶值因素

  • 發佈時間:2015-10-29 07:14:28  來源:北京晨報  作者:姜樊  責任編輯:張明江

  雙降後人民幣匯率現波動

  專家稱並不存在長期貶值因素

  人民幣匯率近日再度出現震動。昨日,人民幣匯率在離岸市場上出現較大震動,並跌破6.40關口。而在早盤,在岸與離岸人民幣匯率一度相差近500點,創下一個月來最大差值。

  數據顯示,昨日人民幣匯率中間價較上一個交易日貶值42個基點。國內的在岸市場人民幣匯率波動並不算十分顯著,但代表國際市場的離岸人民幣匯率則出現波幅,並結束了對美元8個交易日的漲勢,在早盤跌破6.40關口。至昨日下午4點半左右,離岸人民幣兌美元跌0.17%,報價為6.4027,成為一個月以來人民幣表現最弱的時刻。

  對於人民幣匯率再度出現的波動,有市場人士擔心,人民幣匯率會像8月11日央行匯改之後的數天一樣,出現更加劇烈的波動。不過,國內學者普遍認為,人民幣並不存在長期貶值的因素。

  業界普遍認為,此次人民幣匯率的波動源於此前央行“雙降”。實際上,每次降息過後,匯率就會相應走弱。此次波幅並不算大。“其實業界對於中國進一步降息降準早有預期,且目前美元加息預期有所減弱,人民幣並不存在持續貶值的基礎。”

  此外,中國人民銀行金融研究所所長姚余棟也表示,人民幣從中長期看,肯定是強勢貨幣,作為國際貨幣的人民幣,未來也會升值。在他看來,人民幣並不存在貶值基礎,因為我國外匯儲備充裕,財政狀況良好,金融體系穩健,我國經常項目長期保持順差,且中國經濟運作保持在合理區間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅