新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

馬來西亞本幣遭遇索羅斯式攻擊

  • 發佈時間:2015-08-18 03:37:49  來源:新華網  作者:吳家明  責任編輯:胡愛善

  經歷了上周的劇烈波動,人民幣匯率已企穩,但新興市場貨幣的拋售潮並未結束。匯市、股市全線重挫,馬來西亞正在吸引全球市場的目光。

  內憂外患交加,馬來西亞金融市場陷入劇烈動蕩。截至目前,馬來西亞林吉特匯率已連跌8周,創下近17年以來的新低。過去一年時間裏,馬來西亞林吉特匯率已經累計下跌22%。就在昨日,馬來西亞林吉特兌美元匯率再度下跌近0.8%,令人不禁想起上個世紀90年代末時任馬來西亞總理的馬哈蒂爾與對衝基金大亨索羅斯之間的衝突。

  17年前的亞洲金融風暴中,馬哈蒂爾為了控制匯率大幅貶值,正是採取了固定匯率和資本管制策略,更痛斥索羅斯等國際投資者在幕後操縱林吉特。馬哈蒂爾不顧國際貨幣基金組織(IMF)的建議,強行固定林吉特匯率。IMF最初稱其為“歷史的倒退”,但後來承認該舉措起到了穩定市場的作用。“這和當年的亞洲金融危機非常相似。”管理著36億美元資産的Aberdeen公司董事總經理拉爾德表示,“市場對馬來西亞存在一定的擔憂,甚至有一定程度的恐慌。”更有分析人士表示,正是馬來西亞政府過去採取的那些嚴厲政策,讓一些投資者擔心歷史將重演,馬來西亞的資本外流目前正在加劇。

  除了林吉特,馬來西亞股市基準股指上周累計重挫5%,為2008年10月以來的最大周跌幅,目前該股指已經跌至2012年以來的最低水準。

  作為重要的原油出口國,近來原油價格的快速下跌讓馬來西亞經濟很受傷。研究機構Capital Economics在報告中表示,馬來西亞經濟最大的問題在於飛速膨脹的美元債務以及大宗商品下跌導致的出口額減少,這些都以貨幣貶值的形式錶現出來。此外,馬來西亞總理納吉布深陷腐敗醜聞,也令市場信心嚴重受損。

  為了阻止貨幣貶值,馬來西亞央行過去幾週一直在本幣市場拋售外匯,但這絲毫沒能改變林吉特的跌勢。馬來西亞央行行長潔蒂日前表示,央行認為沒有必要對林吉特實行固定匯率,林吉特貶值的影響是可控的,央行有能力應對可能到來的美聯儲加息。不過,截至今年7月底,馬來西亞的外匯儲備僅剩下967億美元,為2010年以來首次跌至千億美元以下,更加劇了市場的擔憂。市場數據顯示,7月海外投資者削減馬來西亞國債的持倉至2068億林吉特(約合510億美元),為2012年8月以來的最低水準。有投資者高呼:馬來西亞正在遭遇亞洲金融危機以來最危險的局面。

  其實,包括林吉特在內的多數新興市場貨幣匯率都在下跌。就在昨日,泰銖兌美元匯率下跌近0.31%,俄羅斯盧佈下跌0.9%,南非蘭特兌美元匯率更創下自2001年以來的新低,土耳其里拉兌美元匯率跌至2.85的紀錄新低。

  與此同時,近期新興市場股票基金連續第5周出現資金流出,今年以來資金流出的總規模達到319億美元。MSCI新興市場指數昨日下跌1%,跌至2011年10月以來的最低水準。法國興業銀行發佈最新研報指出,新興市場貨幣的動蕩在今年第三季度還將持續下去,而與大宗商品相關的新興市場貨幣尤其脆弱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅