新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣匯率終被正名 人民幣國際化步伐正加速

  • 發佈時間:2015-05-28 07:37:00  來源:中國經濟網  作者:徐惠喜  責任編輯:孫毅

  人民幣匯率終於被正名了,而且這次説公道話的是國際貨幣基金組織(IMF)。26日,IMF發表聲明説:“我們最新的評估認為,人民幣在過去一年裏實際有效匯率大幅升值使得當前的人民幣幣值不再被低估。”

  IMF此番書面表態,對人民幣匯率估值問題終於給出了一個客觀公正的説法。近期,國際社會又出現一股論調,誣稱人民幣匯率被人為因素壓低了,扣上了“被操縱”的帽子。一些人則借機無端指責中國為匯率操縱國,以此獲得不公平競爭優勢,並把全球經濟不平衡的原因歸罪於人民幣幣值低估。IMF前中國業務負責人普拉薩德表示,IMF的這一轉變是重要的,它標誌著自上世紀90年代末亞洲金融危機爆發以來,IMF首次不認為人民幣被低估。

  IMF是國際金融領域的權威評估和監控機構,其對一國匯率的表態在國際社會具有標桿意義,往往引起廣泛反響。此次IMF的表態一齣,美國《華爾街日報》等國際財經媒體均立刻給予重點報道。英國《金融時報》發自華盛頓和北京的報道以醒目的標題稱“中國貨幣不再被低估”,認為人民幣即將叩開國際貨幣基金組織特別提款權(SDR)的大門。IMF的評價也代表了國際上的主流聲音。美國一位經濟學家表示,IMF已經認定人民幣估值合理,那些指責中國匯率政策的美國人士“該聰明地閉上嘴巴了”。

  業內專家分析認為,認定人民幣匯率沒有被低估,這為人民幣加入SDR清除了最後一道障礙。判斷人民幣能否加入SDR,IMF有4項標準,即人民幣外匯現貨市場的成交量、外匯衍生品市場的成交量、把人民幣用作儲備貨幣的央行數量和人民幣幣值是否由市場決定。不難看出,前三項標準主要涉及人民幣在國際市場上是否得到廣泛應用。毫無疑問,作為第五大全球支付貨幣,人民幣早已符合前三條標準,成為國際結算和國際儲備的硬通貨。這次IMF的表態,意味著人民幣匯率已達到了第四條標準。國際清算銀行的統計數據也顯示,去年人民幣實際有效匯率升值幅度高達6.24%,創歷史新高。

  IMF的最新表態給市場就人民幣能否加入SDR吃了顆定心丸。IMF在聲明中高度讚賞中國在推動全球增長、促進全球經濟和金融穩定以及改進國際金融體系等方面發揮的重要作用,並指出IMF目前正在審議特別提款權貨幣籃子的構成,表示將與中方“一道做出積極努力”促成人民幣加入。IMF總裁拉加德的表態更為直白,她表示,“人民幣加入特別提款權不是要不要的問題,而是何時加入的問題。”

  專家預計,隨著人民幣匯率得以正名和即將加入IMF貨幣籃子,人民幣國際化的步伐將大大提速。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅