新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

4月金融機構外匯佔款增加324億 跨境資金流動性改善

  • 發佈時間:2015-05-15 20:40:13  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  央行15日公佈4月金融機構外匯佔款數據,當月金融機構外匯佔款增加324億元,較上月回升1889億元,顯示跨境資金流動性進一步改善。

  招商證券宏觀研究主管謝亞軒表示,跨境資金流動性改善主要有兩方面原因:一是美元指數由快速上揚進入盤整期;二是歐央行量化寬鬆政策的實施確實推動跨境資金流入新興市場。人民幣匯率相對弱勢的局面出現改善,導致經濟主體資産外幣化、負債去杠桿化的行為發生轉變。

  因此,謝亞軒預計,央行在人民幣匯率相對穩定之後,不會重回常態式干預的老路,提高貨幣政策有效性是大方向,外匯佔款仍然會低速增長。

  此外,業內人士普遍預計,未來外匯佔款的走勢是判斷降準次數和幅度的關鍵點。“我們認為年內仍然存在1-2次降準的可能性。央行貨幣政策報告提到--降準的主要目的就是對衝外匯佔款負增長形成的基礎貨幣缺口。”謝亞軒稱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅