新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

跨境貿易人民幣結算佔比近三成

  • 發佈時間:2015-05-15 07:44:34  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  德意志銀行14日發佈的離岸人民幣市場觀察顯示,今年第一季度人民幣跨境貿易結算金額佔中國全球貿易結算總額的比例達到27%。隨著中國進一步打開國內資本市場,逐步放鬆資本賬戶管制,人民幣直接投資結算量將繼續強勁增長,預計年底佔跨境人民幣結算總額的比例將接近20%。

  報告指出,第一季度跨境人民幣結算金額達1.943萬億元,同比增長5%。其中人民幣跨境貿易結算1.655萬億元,佔跨境人民幣結算總額的85%,同時佔中國全球貿易結算總額的27%;人民幣直接投資(外商直接投資和對外直接投資)結算2880億元,同比大幅攀升49%,在跨境人民幣結算總額中的份額由2014年的13.78%躍升至15%。

  離岸人民幣存款方面,據德銀推算,2015年一季度離岸人民幣存款規模同比下降了10.2%,至2萬億左右。市場對美元走強的預期是導致離岸人民幣存款規模下降的主要原因。不過德銀預計離岸人民幣存款規模將從4月起到今年年底持續回升,到今年年底有望較去年增長30%,至3.25萬億元。

  德銀報告指出,預期離岸人民幣存款規模將提升的原因包括四個方面。首先,監管層在過去幾週已經明確表示不希望人民幣繼續貶值。預計美元兌離岸人民幣、美元兌人民幣即期匯率在接下來幾個月將穩定在目前水準。其次,伴隨貨幣風險預期的消退,離岸人民幣債券的吸引力逐步上升。再者,股票市場的資金流入(滬港通南向資金)也將擴充離岸人民幣存款規模。此外,離岸人民幣業務也在繼續擴展,例如近期人民幣合格境外投資者(RQFII)項目擴張至盧森堡等地。

  德銀同時在報告中預測,在內地相對寬鬆的貨幣政策帶動下,離岸人民幣流動性將繼續增加。目前的政策環境有利於離岸人民幣市場的供需平衡,預測二季度離岸市場人民幣債券及存單供應在900億元左右。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅