新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

美專家:人民幣應被納入特別提款權貨幣籃子

  • 發佈時間:2015-05-15 07:34:05  來源:新華社  作者:佚名  責任編輯:田燕

  美國約翰·霍普金斯大學國際問題高級研究學院教授鮑泰利近日表示,隨著人民幣可自由兌換程度提高,國際貨幣基金組織(IMF)應將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,中國經濟以及人民幣在世界經濟中的重要地位應得到認可。

  IMF將於今年下半年評審SDR貨幣籃子構成。曾于上世紀90年代擔任世界銀行駐中國首席代表的鮑泰利在接受記者採訪時表示,人民幣是否達到可自由兌換標準是此次評估的焦點。他説,2009年初至今,中國已為此做出一系列努力,包括放鬆資本賬戶管制、擴大人民幣在跨境交易中的使用範圍,還有不少國家將人民幣納入外匯儲備貨幣籃子。

  他認為,人民幣已經成為非常重要的國際貨幣,將人民幣納入SDR貨幣籃子將是正確的決定,這將鼓舞中國在放鬆資本賬戶管制、實現人民幣可自由兌換的道路上繼續前進。根據計劃,IMF董事會今年5月將就人民幣納入SDR貨幣籃子舉行初步討論,晚些時候舉行五年一次的評審,最終決定於11月公佈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅