新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯機構專欄 > 正文

字號:  

外匯、貿易、投資歐洲人民幣離岸中心發展各有所長

  • 發佈時間:2015-09-21 20:29:00  來源:新華網  作者:呂冬 羅政  責任編輯:畢曉娟

  隨著越來越多海外金融中心加入助推人民幣國際化的離岸中心建設,部分離岸中心開始結合既有優勢推動人民幣在不同領域的使用。日前到訪北京的盧森堡金融推廣署首席執行官馬可寧表示,歐洲的三大人民幣離岸中心將分別為人民幣離岸外匯市場、貿易結算和投資提供支援。

  馬可寧21日在北京向記者表示,目前位於倫敦、法蘭克福和盧森堡的歐洲三大人民幣離岸中心分別充當著人民幣離岸外匯市場、貿易結算和人民幣證券投資的角色,這與三個金融中心各自的業務優勢相吻合。

  來自環球同業銀行電訊協會(SWIFT)的統計數據顯示,目前人民幣已經是全球第五大支付貨幣,第二大貿易融資貨幣。但匯兌和貿易結算只是人民幣國際化中的一部分,人民幣作為投資和儲備貨幣在全球範圍內的使用將會進一步提升其在全球金融體系中的重要性。

  “倫敦作為全球重要的外匯中心能夠推動人民幣離岸外匯市場的發展,法蘭克福的人民幣離岸中心得益於中德兩國的貿易聯繫,將著重於人民幣貿易結算,而盧森堡作為歐洲資管中心的地位能夠助推人民幣計價産品在海外的發展。”馬可寧説。

  目前,海外投資者已經可以通過QFII、RQFII和滬港通等渠道投資中國資本市場。儘管外資投資人民幣資産渠道和額度在不斷放寬,但資本進出的便利性,投資份額分配靈活程度等因素仍舊制約著海外投資機構參與中國資本市場的能力,這些問題也成為摩根士丹利資本國際公司(MSCI)今年六月宣佈暫緩將中國A股納入其廣受全球投資機構跟蹤的投資指數的原因。

  “對於歐洲的資産管理機構來説,大家都希望在自己的投資組合裏配置中國資産。”盧森堡Arendt & Medernach律師事務所香港代表處負責人郭志浩向記者表示。該公司為盧森堡批准的首家使用滬港通投資中國A股市場的基金提供諮詢業務。

  盧森堡目前是僅次於美國的全球第二大投資基金中心,資産管理規模合計達到 3.6萬億歐元,其中人民幣計價投資基金為2960億元。去年11月以來,盧森堡金融監管委員會已經批准超過20家基金利用滬港通投資中國A股市場。

  儘管近期中國A股市場經歷深度調整,央行對人民幣兌美元中間價的調整亦導致人民幣匯率重估,但盧森堡基金同業公會理事長卡米爾·湯姆斯表示,這些變化並未嚴重影響歐洲基金投資中國市場的意願,在盧森堡註冊的投資基金願意投資中國A股市場,更多的是看重中國經濟長期的發展前景。

  渣打銀行在近期對香港投資者進行的一項調查也印證了這一觀點。該銀行在今年8月14日至22日期間,即中國A股市場大幅波動及人民幣匯價下滑期間,向500多位投資者詢問對人民幣産品的投資取向,高達七成受訪者表示會繼續持有甚至增持人民幣資産。

  盧森堡於今年4月獲得了500億元的RQFII投資額度,但湯姆斯介紹,該額度尚未分配給投資機構。他透露,此次來訪的盧森堡代表團將於21、22日兩天與中國證監會和外管局就投資者獲得QFII、RQFII額度的便利和靈活性等一些技術性問題進行溝通。

  盧森堡同時也是歐洲重要的點心債發行市場,佔有整個歐洲40%的市場份額,為全球第四大點心債券上市中心。據盧森堡證券交易所首席執行官羅伯特·沙佛介紹,包括大眾汽車在內的諸多跨國公司已于近些年在盧森堡證券交易所發行以人民幣計價的點心債券,為其在華業務拓展籌集離岸人民幣資金,而來自中國國內的發行人目前主要為大型國有金融機構。

  他指出,盧森堡證券交易所完善的資訊披露機制亦有利於點心債市場在當地的健康發展,對規範發行人債券融資行為和投資者保護都有積極的意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅