新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

央行重拳整治銀行卡收單市場 拉卡拉瑞銀信等被處罰

  • 發佈時間:2016-03-17 17:46:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  3月17日,據澎湃新聞報道,為規範銀行卡收單外包業務,整肅銀行卡收單市場秩序,前期,中國人民銀行在全國範圍內開展了銀行卡收單外包業務專項抽查。中信銀行[股評]、拉卡拉、瑞銀信等多家單位受到處罰。

  據悉此次抽查歷時2個月,抽查對象涵蓋57家銀行和支付機構。3月15日,根據檢查結果,中國人民銀行總行下發了《關於銀行卡收單外包業務抽查情況的通報》(下稱《通報》),對違規機構採取罰款、市場退出等懲罰措施。

  五類問題引起央行關注

  據通報,央行調查收單市場後發現存在五類問題,諸如部分收單機構未落實特約商戶實名制、違規為其他機構開放交易介面、資金結算不合規、未自主完成受理終端主密鑰生成和管理和外包商合作管理不規範。

  其中,最嚴重的問題有關機構未落實特約商戶實名制,導致虛假商戶入網。本次抽查共檢查商戶171845戶,查出虛假商戶49472戶,佔比28.79%。其中,中信銀行上海分行,樂富支付有限公司,現代金融控股(成都)有限公司長春、青島分公司,上海德頤網路技術有限公司安徽分公司,深圳瑞銀信資訊技術有限公司合肥、內蒙古、寧夏分公司,拉卡拉支付有限公司寧波分公司等9家單位虛假商戶比例高於65%,商戶真實性審核存在嚴重問題。

  此外中國銀行[股評]湖北省分行、中信銀行上海分行、上海浦東發展銀行呼和浩特分行、現代金融控股(成都)有限公司青島分公司等4家單位違規為其他機構開放交易介面。與此同時,被查出“未直接將結算資金劃轉至商戶的銀行結算賬戶,存在資金二次清算行為”的機構包括,中國銀行湖北省分行、中信銀行上海分行、快錢支付清算信息有限公司、現代金融控股(成都)有限公司總公司及青島分公司。

  根據通報,中國銀行湖北省分行、石嘴山銀行、現代金融控股(成都)有限公司青島分公司、上海華勢資訊科技有限公司山東分公司等4家單位存在由外包商生成、灌裝及管理商戶終端主密鑰的行為。

  央行同時強調,部分被查單位外包商合作管理不規範,存在外包合作協議簽訂不規範、外包機構資質參差不齊、收單業務被外包機構再次轉包等情況。其中,中國銀行湖北省分行、中信銀行上海分行、快錢支付清算信息有限公司、深圳瑞銀信資訊技術有限公司內蒙古分公司、現代金融控股(成都)有限公司青島分公司、上海華勢資訊科技有限公司山東分公司等6家單位存在收單業務層層轉包問題。

   收單業務監管遭遇組合拳

  《國際金融報》記者注意到,事實上央行對第三方支付的監管日趨嚴格。此前先後吊銷了浙江易士、廣東益民、上海暢購3家預付卡支付公司牌照。

  央行也公開表示對支付違規行為絕不手軟,對於支付公司挪用備付金等問題,央行方面指出,下一步,央行將進一步健全監管機制,研究建立非銀行支付機構客戶備付金集中存管制度,從根本上防範客戶備付金挪用風險,防止支付機構變相吸收存款。

  對於其他非銀行支付機構出現類似挑戰法律法規底線、挪用客戶備付金、肆意損害消費者權益和破壞支付市場秩序的違規行為和風險事件,國家層面的態度是“堅決清理、取締,絕不姑息”。

  值得一提的是,對於第三方支付線下收單業務,央行也連出組合拳。2015年央行針對異軍突起的“二清市場”多次下發警示文件,包括:《關於銀行卡收單業務外包管理的通知》、《加強銀行卡收單業務管理 防範商戶資金二次清算相關風險》、清算協會下發《銀行卡收單外包業務自律規範》。

  2016年2月6日,央行下發《關於銀行卡收單業務的風險提示》,針對多起銀行卡特約商戶因與無資質的機構合作導致結算資金未到賬的事件進行回應,提示商戶要與有合法資質的銀行卡收單機構直接簽訂銀行卡受理協議,不從事信用卡套現或協助持卡人套現等違法違規活動;要通過正當渠道申請和安裝POS機,不從不明或可疑渠道購買POS機;出現刷卡結算資金不到賬等資金風險事件後,商戶要及時向公安機關報案或向人民法院起訴,用法律手段維護自身合法權益。

  “當前,銀行卡收單市場迅速發展的同時,也暴露出特約商戶的資質審核和管理不嚴,套用商戶類別和變造交易渠道等違規現象。”一位不願具名的行業人士告訴《國際金融報》記者,比如,部分收單機構的風險防範意識淡薄,業務合規問題不夠重視,缺乏有效的內控制度和管理措施。此外,銀行卡刷卡手續費定價是否合理,還有待提升,銀行卡收單業務外包服務也缺乏統一的行業規範和違規約束機制。

  該人士建議,應該儘快推進銀行卡刷卡手續費定價機制改革,並完善銀行卡清算機構業務,讓其更規範。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅