新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

螞蟻金服B輪融資引"李鬼" 未開展出售投資份額合作

  • 發佈時間:2016-03-02 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  正所謂樹大招風。正在進行B輪融資的螞蟻金服陷入一場小風波,螞蟻金服發佈消息稱,個別第三方機構以螞蟻金服B輪融資為名,招攬投資者募集專項私募基金。螞蟻金服澄清稱,從未與第三方機構開展任何出售投資份額的合作,且正準備進一步追究相關當事人的法律責任。

  根據螞蟻金服發佈的公告,深圳展亞資本管理有限公司、上海利得財富資産管理有限公司在內的幾家機構,以參與螞蟻金服B輪融資的名義招攬投資者進行專項私募基金募集。公告強調,螞蟻金服的融資以引入戰略性的機構投資為主,從未與深圳展亞以及類似第三方機構開展任何出售投資份額的合作,擬入股的戰略投資者根據協議也無法進行收益權轉讓。螞蟻金服正準備進一步追究相關當事人的法律責任。

  北京商報記者注意到,在數日之前,螞蟻金服就曾通過微網志渠道對類似事情做出過澄清,並聲明各類認購螞蟻金服投資股份的投資機會均為不實,但並未點出涉事機構具體名稱。

  根據全國企業信用資訊公示系統,深圳展亞資本管理有限公司在2015年7月才註冊成立,註冊資本5000萬元,主要從事受託資産管理、投資管理、股權投資等業務。而上海利得財富資産管理有限公司成立於2008年,總部位於上海,北京、杭州、南京、蘇州、寧波、濟南等地均有分公司。其官網顯示,利得財富擁有高凈值會員20萬,基礎會員約100萬名,為客戶配置資産近500億元。

  昨日北京商報記者獲得的一份募集文件顯示,深圳展亞曾發行了一款投資于螞蟻金服股權的私募基金,規模在21.2億-31.8億元,基金存續期5+2年,認購起點2億元,以每1000萬元為單位整數倍遞增。在扣除合夥企業運作費用、託管費、管理費後,管理人將提取20%作為業績報酬。

  同時,市場上還充斥著一些自稱可投資螞蟻金服股份的業內人士。在一份相關業務介紹中,投資螞蟻金服股權的一級直投資金門檻為1億元;二級基金門檻100萬元,産品期限3+2年,除了管理費、申購費、認購費等,管理人提取的業績報酬為20%,預期收益為300%-600%(保本保息收益為12%/年)。對此,螞蟻金服相關人士表示,此類資訊均為假冒。

  作為國內網際網路金融巨頭,螞蟻金服坐擁支付、銀行、保險、基金等牌照,其觸角更深入徵信、消費金融、理財、金融交易平臺等方面,此外,螞蟻金服正在加快輸出雲計算大數據等技術。因此,上市預期鎖定2017年的螞蟻金服自然而然地成為了資本市場的香餑餑。在業內人士看來,螞蟻金服融資目的在於尋找戰略合作者。在去年7月完成的A輪融資中,螞蟻金服引入了社保基金、國開金融、中國郵政、中國人壽、新華人壽等大型機構。可見螞蟻金服看中的是戰略投資者的背景和優勢,像市面上那種招募專項私募基金投資的做法,真實性不高。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅