新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

“平安係”16億入駐金證股份 拓展網際網路金融版圖

  • 發佈時間:2016-01-15 07:44:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  1 月 14 日晚間,金證股份(600446,收盤價49.19元)發佈的權益變動報告書顯示,深圳前海聯禮陽投資有限責任公司(以下簡稱聯禮陽投資)擬通過股權受讓方式,以合計16.44億元取得公司6%股權,並擬與公司開展戰略合作。

  據《每日經濟新聞》記者了解,聯禮陽投資是平安集團旗下的孫公司,至此平安集團的網際網路金融版圖又進一步。

  收購金證股份6%股權

  金證股份的公告顯示,1月8日,聯禮陽投資與公司股東趙劍、杜宣、李結義、徐岷波分別簽署了《股權轉讓協議》,擬以16.44億元受讓趙劍、杜宣、李結義、徐岷波分別持有的金證股份合計4983萬股,轉讓價格為33元/股。上述股份全部為無限售條件流通股份,佔上市公司股份總數的6%。

  《每日經濟新聞》記者了解到,趙劍、杜宣、李結義、徐岷波為金證股份的前四大股東,分別持有公司12.22%、12.25%、11.78%和11.13%的股權,而此次轉讓的價格,較公司股票停牌時的價格折價約33%。

  聯禮陽投資表示,此次受讓股份是基於對網際網路金融行業和公司發展前景的信心,擬與上市公司開展戰略合作,同時不排除未來12個月內繼續增加其擁有的上市公司股份的可能。

  資料顯示,聯禮陽投資成立於2015年3月,註冊資本為6億元,經營範圍包括投資興辦實業,資訊諮詢、企業管理,黃金製品、貴金屬銷售等。此外,聯禮陽投資是平安金融科技旗下全資子公司,而中國平安集團持有平安金融科技92%的股權。

  “網際網路+金融”佈局提速

  近年來,網際網路金融如火如荼,中國平安也在不斷地推進其網際網路金融戰略。2016年伊始,中國平安董事長馬明哲就曾表示,“我們不再局限于內部的綜合金融,而是將‘網際網路+金融’的發展模式向全行業開放,攜手金融同業夥伴,共同利用新科技、打造更強大的網際網路金融服務平臺。”

  《每日經濟新聞》記者了解到,目前中國平安旗下已經有多個網際網路金融平臺和産品。包括全球交易規模最大的P2P交易平臺——陸金所,我國最大消費金融網際網路平臺——平安普惠,和國際雙向跨境資産交易平臺——前交所,以及金融一賬通、醫保一賬通、平安好醫生、平安好房、壹錢包等眾多網際網路金融産品。

  此次“平安係”斥鉅資收購金證股份,將使其網際網路金融生態更加豐富。網際網路業務正是金證股份的長處。

  據了解,早在2013年6月餘額寶上線之初,金證股份就曾參與餘額寶的建設,為餘額寶定制了直銷系統。並在2014年6月,與騰訊公司合作進行定製版行銷QQ的研發、市場開發等工作。2015年10月14日,金證股份又斥資5.3億元收購聯龍博通,拓展其在移動金融IT方面的業務。

  1月12日,金證股份在其官方微網志中表示,由於構建基於雲技術架構的IT系統、大數據處理系統以及對海量流量的及時、可靠處理具有相當高的技術門檻和建設、運營成本。因此,為金融機構提供連接網際網路企業的通道及基於雲技術(軟體及服務)的業務平臺,金證同樣擁有相對的業務、技術、監管優勢。

金證股份(600446) 詳細

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅