新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

核查風暴信號:p2p監管細則臨産

  • 發佈時間:2015-09-16 10:57:33  來源:蘭州晚報  作者:陳穎  責任編輯:畢曉娟

  山雨欲來風滿樓。眾多信號顯示,網貸p2p的監管細則出臺日程在逼近,而監管細則落地前的一系列核查風暴,正在令部分業內人士萌生退意。有人士表示,即將形成的監管細則,最終或將採取多部委聯合會簽的形式發文。除銀監會以外,可能還將得到包括公安部、工信部和央行在內不少於三個部委的會簽參與,以防止監管真空。

  深圳監管風暴持續發酵

  深圳p2p監管風暴在繼續發酵。繼融金所後,9月14日,深圳公安局再次公佈最新調查進展,又有一家成立僅20余天的p2p平臺被調查,7名員工被刑事拘留。

  按照深圳公安局發佈的消息,這家尚未公佈名稱的平臺,涉嫌非法吸收公眾存款。據深圳公安局披露內容,這家公司實際上是p2p平臺,其模式也與目前p2p行業共同採用的業務模式無異,即先由平臺員工線上上線下推廣,客戶借款時由風控部門評估風險,簽訂合同後運營部門線上上平臺發標,投資者在網站註冊會員並綁定銀行卡,即可進行投標。該平臺於今年8月27日正式上線運營,目前已吸收註冊會員525人,實際投資者87人,涉案金額共計255萬餘元。“對於p2p平臺而言,一場前所未有的核查風暴正在靠近。”深圳一家p2p平臺負責人描述了當前行業從業者觀察到的現象。

  一位業內人士向記者表示,此次大規模核查主要出於兩個初衷。一是為了維護行業秩序,要對一些違法違規的平臺進行打擊,以促進健康發展;另一方面,p2p平臺數量眾多,但良莠不齊,平臺跑路、壞賬等負面事件頻繁,有必要進行調查、規範。

  業內有未經求證的消息顯示,此次深圳經偵調查涉及超過30家平臺。“被調查的企業,實際上經偵手上已經掌握了一定的線索和證據。”一位業內人士稱,經偵不會輕易行動。

  多部門將聯合簽發細則

  而在不少業內人士看來,主動出擊式的核查風暴,是網貸監管細則出臺前的一次監管行動。據悉,有關p2p監管細則,業內呼聲已久,但卻遲遲未露真容。而近期的核查是監管落地前的一次行動。

  就在近日,銀監會普惠金融部副主任文海興曾在公開場合表示,目前關於各界矚目的p2p監管細則,銀監會已經做了充分調研,正在加緊制定,待相關部門協同審定後儘快推出。

  “有些內容,行業內部爭議很大。”網貸之家聯合創始人朱明春接受記者採訪時稱,網貸監管遲遲未出的很大原因在於到底監管的邊界應該在哪?

  監管鬆緊度如何把握?

  “太緊,限制行業發展;太松,行業將依舊混亂。”朱明春透露,在具體的細節上,比如對於資金託管是不是應該全由銀行來做,還是第三方支付也可以做,都還有一定的爭議。

  有知情人士向記者透露,從此次深圳經偵調查的經過透露出來的監管動態還包括,未來的網貸監管可能不僅銀監會來負責,公安部、工信部也來參與會簽,形成多部門協同式分工監管。

  “多部門監管可以強化p2p監管的執行力。”朱明春認為,未來銀監應該主要負責業務監管,而在執行層面將通過公安、地方金融等方面來對接。

  創業者、從業人員萌生退意

  而監管的嚴查正令部分創業者萌生退意。“今年以來,網貸行業競爭加大導致一方面運營成本加大,另一方面不良的加大令墊付壓力加大。”廣州一家p2p股東告訴記者,無可置疑,這個行業最佳的創業期已經過去,而已經運營了一段時間的不少平臺目前艱難維繫,特別是目前尚未獲得融資的平臺,資金壓力更大。

  “如果這個時候監管核查加大,會加劇創業人退出的想法。”上述p2p股東告訴記者,據他所知,廣州已經有p2p平臺在尋找接盤方。紅玲創投董事長周世平近日也表示,深圳網貸企業不僅投資者一片迷茫,網貸負責人也憂心忡忡,甚至有某網貸已經主動關閉轉行。

  事實上,相較于創業者退出的不容易,高管以及離職潮已經在部分平臺出現。“我們走了核心高管,但是內部提拔竟沒人願意來接,大家都知道風險大於收益。”一家上市背景的p2p平臺高管對記者透露,而隨著這輪監管風暴,不少從業人員開始意識到從業的風險,不少人已經在考慮轉行。據其預計,接下來行業將出現一波離職潮,而p2p的人力資源成本將提高。南都記者陳穎

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅