新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

P2P“家規”欲揭面紗 上市之路或再近一步

  • 發佈時間:2015-07-09 15:53:39  來源:東方網  作者:肖君秀  責任編輯:畢曉娟

  歷經三年的P2P監管草案有望落地,最大推動力在於網際網路頂層設計出爐。7月4日,國務院發佈了《關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》,網路借貸被寫入其中,頗受爭議的P2P由此正名,接下來P2P監管細則可能將正式亮相。 一面是行業監管方面有規可依,一面是首批P2P公司融資邁進B輪,遙不可及的上市夢可能縮短。

  A股對於網際網路公司上市一直未能開閘,上海正在籌備的戰略新興板有望明年4月推出, P2P上市又多了一種選擇。“各層次資本市場選擇較多,到時具體根據公司實際情況,以及登陸資本市場相應的條件和財務要求,再進行合理規劃。”網貸之家創始人徐紅偉説,希望通過努力屆時公司估值達100億元。

  融資跑入中場

  P2P公司創業人都有一個心照不宣的夢想,那就是上市,目標是衝上幾十億甚至上百億市值,從而通過創業實現財富自由和心中理想。如今,他們的夢想又向前邁進了一大步。

  7月1日,金斧子宣佈獲得由人人網領投的B輪投資,金額5000萬美元,即超過3億元人民幣。去年末其完成了A輪融資,金額為千萬美元。人人網COO劉健對網際網路金融情有獨鍾,“選擇投資金斧子,主要是看中了金斧子在網際網路金融領域的地位;憑藉目前金斧子的戰略定位、專業度以及執行力,相信我們會與金斧子一道再創新高峰。”

  近日,P2P行業第三方平臺一一網貸之家也完成了B輪融資,獲得了賽富亞洲投資基金和創東方的億元投資,本報記者了解到,網貸之家公司總體估值已達1億美元。

  P2P平臺進入B輪融資,跑入到上市的中途,一般來説再進行最後一兩輪融資,兩三年以後就可以籌劃上市。徐紅偉告訴本報記者,公司希望2018年上市,如今各層次資本市場選擇較多,如新三板、籌備中的上海戰略新興板等,“市場空間很大,行業發展非常迅速,希望再過兩年公司估值能夠達100億元人民幣。當然最終會根據當時營收、利潤等情況進行合理估值,我們努力向這個方向邁進。”

  網際網路金融為何如此火熱?在金斧子CEO張開興看來,首先是金融的需求增速龐大,同時網際網路時代到來渠道改變,“每年新增的資産管理規模2萬億-3萬億的級別,這個市場的空間非常大。現在的網際網路金融不是電商的一個分支,是下一個電子商務,從阿裏佈局螞蟻金服就可以看出,下一個網際網路金融就是新的電商,空間非常大。”

  本報記者統計,6月份共有13家平臺融資,其中B輪融資有包括銀客網、網貸之家在內的4家公司,更多平臺獲得天使投資。“這個行業的空間非常大,B輪融資跑在上市的途中,其他還剛剛起步。”深圳某平臺CEO告訴本報記者,行業競爭會越來越激烈,跑在前面的有先發優勢,但後起之秀有可能超越。

  目前A股市場尚未對其敞開大門,新三板、上海新興戰略板成為P2P的主攻方向,合拍線上正在推動新三板上市工作,廣發證券是承銷保薦人。

  日前,上交所設立戰略新興板已獲國務院同意,最快有望明年4月正式推出,目前已選定了螞蟻金服、中國商飛、大眾點評、愛奇藝作為戰略新興板首批掛牌企業。P2P登陸資本市場又多了一個新方向,一些P2P公司開始密切關注上海戰略新興板。

  “家規”欲揭面紗

  P2P公司融資甚至推動上市,背後橫亙著一個無法逾越的溝壑,那就是P2P管理細則仍未出臺。

  “無論你跑得多快,但監管部門的管理規則不出來,你就無法上市,不論你在哪個板都上不了。”上述深圳某P2P平臺CEO説,上市審核無規可依,上市就無從談起。

  徐紅偉説,從上市角度來説,有些P2P平臺希望儘早推出行業監管細則,“如果沒有細則,就沒法判斷公司的好與壞,從而導致IPO市場對其持懷疑態度。細則成為P2P規範化經營的基礎和依據。”

  上述出臺的網際網路“頂層設計”提出,全面促進網際網路金融健康發展,支援金融機構和網際網路企業依法合規開展網路借貸、網路證券、網路保險、網際網路基金銷售四大業務,並充分發揮保險業在防範網際網路金融風險中的作用。

  P2P由此正名之後,行業監管細則推出順理成章。據上述接近監管層人士稱,網際網路頂層設計出來之後,P2P管理辦法近期有望公開徵求意見。

  2013年7月開始,銀監會就頻頻調研P2P行業,中途好幾次都稱管理細則要出臺,然而千呼萬喚遲遲未能出來。最近兩年多,跑路、詐騙的P2P問題平臺不斷,一些本分的平臺甚至希望行業監管早日出臺,以肅清和規範這個市場。

  徐紅偉説,P2P草案之前遲遲不出,主要是市場意見沒有統一,現在流程都已經走完,是時候公佈了。“目前P2P行業發展較快,交易規模和待收規模不斷增長,雖然有部分問題平臺,但平台資金受損數額、受損人數在整個網貸行業裏佔比不大。”

  上述接近監管層人士説,即將出臺的P2P管理辦法中,都是指導性意見,條款比較松,不會對行業産生大的影響。

  不過,一些條款已經讓市場炸開了鍋,據參與管理辦法討論者稱,指導性意見中包括P2P平臺不得做資金池、不得給關聯方融資、不得拆時間標、每戶最多總融資500萬、單筆最多融資100萬、一個標必須5天內融滿等等。“一些發大標的平臺對此意見較多,希望融資標的金額上限更大。”

  此前,P2P行業資金池現象普遍,如今將迎來清晰監管;拆標也是常有的事,也將會有明確禁令。在上述深圳平臺CEO看來,央行和銀監會對於P2P的定位,為專門對接小微金融服務,而非做成對公的大銀行模式,同時強調平臺的安全性。

  過去一年多來,銀監會先是口頭給出了“四條紅線”,後來又增加至“十條原則”。一些真正想做事的P2P已經根據要求進行業務調整規範,以便最終衝向資本市場。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅