新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 網際網路金融 > 意見領袖 > 正文

字號:  

姚余棟:網際網路理財綜合平臺是大勢所趨

  • 發佈時間:2015-08-03 09:25:08  來源:中國證券報  作者:任曉  責任編輯:習人

  中國人民銀行金融研究所所長姚余棟在第三屆“金牛財富管理論壇”暨2014年度“金牛理財産品”頒獎典禮上表示,理財平臺向網際網路轉型是大勢所趨,非常看好網際網路金融的普惠金融特色。他認為,未來網際網路理財可能會出現六個特點。

  一是從單品銷售向平臺型理財超市的轉變。目前理財産品是分業的銀證保産品,將來平臺效益會越來越突出,消費者將享受平臺經濟帶來的收益。

  二是從網點+PC向PC+移動端的轉變。金融産品的研發和銷售不依賴實際物流,適合網路空間。

  三是從關注特定客戶向關注全量客戶轉變。過去很多理財客戶是高凈值客戶,隨著網際網路技術發展,長尾效應逐漸顯現,全體老百姓都有機會進行理財,現在很多網際網路理財産品有很大的普惠性質,這可能也是傳統理財面臨轉型的重要原因。

  四是從單品的服務向一籃子財富管理方案的轉變。

  五是從撒網式的銷售向精準化轉變。在網際網路時代,管理機構越來越基於自身的數據和第三方數據更好地對客戶和産品進行標準化研究,可以精準發現産品和客戶的特性。

  六是從實物經濟向資産性經濟轉變。我國公民60%的資産為房地産,10%的資産為金融産品,只有4%的家庭配置了網際網路金融産品。網際網路金融産品目前在家庭配置中佔比太小。將來居民會配置更多的P2P,眾籌和投資者可以配置眾籌産品也是必然趨勢。

  姚余棟表示,搭建綜合理財平臺,或向網際網路轉型可能是大勢所趨,它是一個傳統理財行業和網際網路理財行業的整體融合,既是競爭也是融合。資産管理行業在中國甚至全球的前景很大,非常看好中國網際網路金融的發展,也非常看好這個行業的普惠金融特色,希望能夠為所有的公眾服務。

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅