新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

90後勤儉調查:四成認為“能省不如會花”

  • 發佈時間:2015-10-27 08:53:30  來源:北京日報  作者:潘福達  責任編輯:張明江

  人人網近日對3143名90後進行了一次勤儉調查,結果顯示,39.3%的90後認為節不節省無所謂,並崇尚分期消費觀念。

  在控制消費方面,41.2%的90後認為應該節省,但並不是一味地想著怎麼節儉省錢,而是去思考怎樣將錢花得更值;39.3%的90後認為節不節省無所謂,有實際需要支出或值得買的東西就會消費,但會儘量少買一些買回來用處不大、買了後悔的物品,希望能夠理性消費就好;另有19.5%的90後表示沒有必要節省,想花就花,不進行有意的節制。

  69.1%的90後依然認可“粒粒皆辛苦”,但是能夠真正做到珍惜糧食的人卻少之又少。表示每一餐都能做到不剩飯菜的90後僅佔8.7%。日常生活方面,90後的節約意識也表現得並不均衡。調查顯示,節約用水是90後最注意的方面,36.2%的90後表示平時最注意節約用水,最注意節約用電的90後佔17.3%,節約衣服的90後佔比達16.6%;此外,節約糧食和節約用紙的90後分別佔15.6%和14.3%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅