新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

英國獨生子女家庭超過四成 人口生育率加速下降

  • 發佈時間:2015-07-31 10:43:00  來源:中國經濟網  作者:李應齊  責任編輯:畢曉娟

  英國國家統計局近期公佈的數據顯示,2003-2013的十年間,英國的獨子家庭數量上升了12%,達46%。專家預測,按此趨勢,到2021年,英國將有一半以上的家庭成為獨生子女家庭。英國人生育率的下降不但是持續性的,而且下降的速度在加速。英國國家統計局説,在不到一代人的時間裏,英國獨子家庭數量猛增了40%。

  據英國廣播公司報道,英國獨子家庭增加的第一原因是晚育。報告編纂者之一的凱倫·加斯克表示:“獨子家庭增加的部分原因是女性推遲了生育孩子的時間。”英國南安普頓大學人口變化研究中心的霍蘭德表示:“人們要第一個孩子的時間太晚了,等到想要第二個孩子的時候,受到了生理等因素的限制。”一些學者認為,英國獨子家庭的增加,與人們上大學,接受更高教育,進而推遲結婚時間有關。

  其次,是家庭結構的改變,包括同居及單親家庭的增多。加斯克表示,“同居家庭以及單親家庭要比已婚雙親家庭更加不穩定,因而人們可能選擇只要一個孩子。”而在英國,同居以及單親家庭數量呈現上升態勢。據統計,英國的離婚率約為42%。

  第三個原因是經濟。“英國的一個趨勢是,富裕家庭生三個甚至更多的孩子,而不富裕的家庭選擇只要一個孩子。”肯特大學社會學教授弗雷迪説。越來越多的年輕人認為只生一個孩子能更好地平衡家庭和工作。

  不過,雖然英國小家庭數目在增長,但是英國仍然是歐盟國家內三子到四子家庭比率最高的國家,有14%的家庭有三到四個孩子,而歐盟區的平均比率只有11%。 (記者 李應齊)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅