新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

團夥以二手車交易騙仇家19萬 讓另一仇家揹黑鍋

  • 發佈時間:2015-07-06 08:37:42  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  看著眼前這輛19萬買來的寶馬5係車,江西人小王心裏那叫一個開心。如果不出意外,車子開回江西後轉手一賣,還能再賺個兩三萬。

  想到這裡,小王二話沒説坐上駕駛座,啟動車子就準備離開。可是,這輛寶馬5係開出去不到100米就突然停了下來。更讓小王崩潰的是,無論自己怎麼啟動,車子就是發動不了。

  小王經歷的這一切僅僅是個開始,他絲毫不知道自己早已身陷騙局中……昨天,鄞州首南派出所通報了這樣一起詐騙案。□通訊員 王岑 杜路飛 記者 王莎

  微信上有便宜二手車賣

  小夥千里迢迢從江西來買

  小王是江西人,從事汽車抵押典當工作,在圈子裏是一個新手。

  前不久,小王的微信上有人加他為好友,説有一輛寶馬車待售,問他感不感興趣。

  汽車抵押典當行業這個圈子裏,大家都會在微信群裏交流資訊,時不時有人加微信了解車況也不足為奇。就這樣,小王沒有任何猶豫,加起張某就聊了起來。

  “寶馬5係,2013年上牌,公里數不多,價格好商量。”面對這樣的情況,小王動心了。

  張某告訴小王,這是一輛抵押的車子,由於著急回籠資金,現在準備低價出售,“爽快點,最低多少錢?”經過一番討價還價,小王以19萬元的價格買下了這輛車。

  價格説好後,張某提了一個要求,希望小王能親自來寧波提車。在聊天過程中,小王看到過這輛車的照片和視頻,一開始他是拒絕這個要求的。一方面對方一再堅持親自提車,一方面想著這輛車轉手就能賺兩三萬,小王也就答應了下來。

  車子沒開過100米被強制停車

  然後就被“租車公司”開走

  沒過幾天,小王帶著自己的朋友來到寧波,見到了賣家張某。張某看天色已晚,帶著小王幾個人在鄞州南部商務區的一家賓館住下了。

  第二天早上,小王可算見到那輛自己心心唸唸的寶馬5係車。在仔細驗過車後,小王更加確定這是一樁值得做的買賣。

  按照行規,張某拿出了一份抵押合同。小王認真看完後,將錢打進了張某提供的賬戶。張某當著小王的面也打了一個電話,並確認錢已到賬,將車鑰匙交給了小王后就離開了。

  “這生意太划算了。”小王心裏樂開了花,和以往的生意相比,這樁生意可靠而且利潤空間大。

  小王設置好導航,發動車子就準備回家了。可是,接下來的一幕卻讓小王始料未及。

  車子開出去不到100米就停了下來。無論小王用什麼樣的方法,剛才還好好的車子就是發動不起來了。

  “這是我們公司的車子……”就在這個時候,一名男子走到小王面前説,這輛寶馬車是從他們公司租來的,現在要把車子收回。

  就在小王滿臉疑惑的時候,該男子拿出了租賃合同以及車子各種手續,“總算找到這輛車了,要不是剛才通過GPS遠端遙控強制停車,這輛車就要跟著你回家了。”

  男子説的一番話讓小王徹底傻眼了,還沒有等他緩過神來,男子就開著車走了。

  自己辛辛苦苦從江西來寧波提車,剛花了19萬,別人就把自己的車給開走了。“我被騙了!”小王反應過來後,趕緊來到首南派出所報警。

  撐場面的小夥到派出所“自首”

  讓整件事情一下明朗起來

  聽小王這麼一説,派出所民警趕緊查看監控。監控顯示男子將寶馬車開到了一家投資公司,“我們無法確定小王這起報警究竟是案件還是糾紛。”

  就在民警進行週邊調查的時候,一名男子來到派出所進行“情況説明”。“他的情況説明讓整個事情清晰明瞭不少。”民警告訴記者,男子稱小王車子被開走時自己正好在場。

  “他告訴我們,他那天是幫朋友去撐場面的。”民警説,“那天他回去以後仔細想了想,看到小王的表情,他怕這不是朋友所説的租車糾紛。提前來派出所説明情況,萬一有什麼事情,他不用擔責任。”

  隨著調查不斷擴展,消息的匯集,民警認為這絕非簡單的租車糾紛,背後是一場精心設計的詐騙。

  警方收網,家族騙子的相繼落網,真相也隨之浮出水面。讓民警意外的是,這起詐騙背後的種種玄機。

  〔騙局真相〕

  發財夢剛從復仇開始

  一個家族就搭了進去

  台州人老湯是這起騙局的幕後主使,如果不是侄子慫恿,他還在老家安安生生地耕地種田。

  這起騙局的真正策劃者是老湯的侄子小湯。小湯20多歲,高中畢業後就去江蘇的一家投資公司工作。幾年下來,小湯對於業內的一些潛規則瞭如指掌。業內怎麼欺負新人,聰明的小湯也是看在眼裏,記在心裏。

  沒做幾年,小湯決定“單飛”了。隨後,小湯來到台州,勸説叔叔老湯和自己一起合夥。“可能是老湯覺得這麼來錢快,也就拉著自己的兩個兒子一起幹了。”民警説。

  為了實施騙局,2015年5月老湯特地買了一輛二手的寶馬5係,並且為了演得更真,還去註冊了一家投資抵押公司。

  車買好了,公司也註冊好了,可是找誰下手成了難題。

  這個時候,小湯想到了江西人小王。“這個小王是小湯的仇家,在一樁生意裏,小湯被小王坐地起價坑了不少錢。”民警説,想到這裡,家族騙子將小王視為這第一單詐騙的種子選手。

  騙子成員陳某也有一個“仇人”張某,所以就由他出面冒用張某的身份,騙取小王信任。

  交易成功後,再由老湯的大兒子收回寶馬車,小兒子接應。他們覺得這樣天衣無縫的騙局即使被識破了,留下的也是張某的資訊,只會讓張某揹黑鍋。

  就在這個詐騙團夥慶祝自己第一單“生意”成功時,沒兩天他們就被警方給一窩端了。

  〔警方提醒〕

  購買二手車切忌貪便宜

  一定要看全各種證件

  在購買二手車的時候,市民一定要多個心眼,切忌貪圖便宜。

  民警告訴記者,騙子會通過網際網路、手機短信等方式發佈二手車的轉讓廣告,“超低的價格會讓不少人失去理智。大家要記住,超低的價格只是博取眼球的方式而已。”

  有些騙子會先從租賃公司租借一輛車,偽造各種手續後,將車賣給第三方,騙完錢後消失了。還有一種詐騙就是騙子白天將車賣出,天黑後再通過GPS把車偷走,由於受害人報案後才發現手續、車牌等等全是假的,涉事二手車“消失”了。

  “市民在購買二手車的時候一定要去交警部門查詢車輛和各個證件的真偽。”民警提醒説,“購買二手車時一定要查看車輛登記證書、行駛證、車輛購買原始發票、車主身份證等證件,一旦缺少證件,市民可要留個心眼了。”

  同時,市民還要注意二手車的價格,如果超低價,也不建議市民購買。“還有一點,如果車輛沒有過戶,卻要求付全款,這輛車也不要購買,很有可能是一個騙局。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅