新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

北京開打地鐵乞丐“遊擊戰” 乘客勿“用錯愛心”

  • 發佈時間:2015-05-20 15:55:36  來源:檢察日報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  《北京市軌道交通運營安全條例》(下稱《條例》)實施已有半個多月,由於執法細則尚未正式出臺,軌道交通執法隊一直未對違反《條例》行為開出首張罰單。針對乞討賣藝人員總和地鐵執法人員“打遊擊”的情況,軌道交通執法隊將建立乞討者資訊庫。

  《北京晨報》等媒體5月19日的報道,將軌道交通運營安全法律實施的困境展示在公眾面前。去年底,北京市人大常委會通過的《條例》規定,對於在地鐵裏乞討和賣藝行為,運營單位有權制止,由市交通行政主管部門予以警告,並可處以50元以上1000元以下罰款”。罰單為零,並不是沒有了違反《條例》的行為。這種現狀固然有一些執法難的客觀因素,但顯而易見,這將損害地方性法規的權威,進而損害法治的權威。因此,該儘早想辦法破解執法難題。

  同其他違反《條例》的行為相比,乞討賣藝、濫發小廣告等行為確實給執法帶來不少困擾。記者了解到,按照要求,執法人員目前必須穿制服進地鐵巡查、執法。乞討賣藝者、發放小廣告者、在通道裏擺攤的商販,在看到穿著執法服的執法隊員後,大多會自行撤離,等執法隊員離開後再回來。北京市軌道交通總里程即將超500公里,站點、通道眾多,如此“遊擊戰”,讓人數本來就有限的執法隊員難以顧全。

  軌道交通執法隊建立地鐵乞討者資訊庫的舉措,是一個很好的嘗試,能否有效破解執法難題,值得期待。據悉,軌道交通執法隊還將與城管、公安、民政等對接,以掃除執法盲區。多部門對接也是一個有效應對方式,關鍵是要建立完善的機制,確保對接落到實處。要實現這一點,還有許多細節問題需要費費思量。

  乘客拒絕給錢,也是讓乞討賣藝者徹底離開地鐵車廂的源頭之法。在北京坐地鐵,乘客也總能聽到“請自覺抵制乞討賣藝等行為”的廣播提示,但是大多數人對於其中的道理,恐怕並不是很清楚。因此,地鐵安全運營相關法規的宣傳也至關重要,這樣才能真正讓乘客自覺抵制,否則,大家還沉浸在“錯誤的愛心”裏。

  乞討賣藝本身不是法律禁止的行為,大家奉獻愛心之舉也值得鼓勵。但是,在軌道交通這樣人員密集的區域裏,安全和有序才是第一位,對乞討賣藝等行為理應説“不”。這也是《條例》制定的初衷。執法機關在完善執法機制的同時,應採取有效方式廣泛宣傳《條例》和安全制度,讓遵守條例成為一種習慣和自覺。而對於冒充殘疾人、攜帶兒童等乞討賣藝行為,執法機關也應善加甄別,及時發現其中的詐騙、拐騙兒童等犯罪,加大刑事打擊力度,別讓大家的愛心被不法分子所利用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅