新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

“野雞大學榜”非近期數據 下月公佈第四期

  • 發佈時間:2015-05-20 15:49:21  來源:解放日報  作者:馬松  責任編輯:張明江

  昨天,一則《中國210所野雞大學曝光》的消息在網路上瘋傳,其中涉及上海的有15所。記者調查發現,相關資訊並非我國教育主管部門的認定發佈,且210所大學的數字也是一家社會網站去年和前年公佈資訊的匯總,並非近期數據。

  記者與發佈“中國虛假大學警示榜”的“上大學網”取得聯繫。網站負責人諶先生説,本次所謂集中曝光的“210所虛假大學”,只是其網站于2013年和2014年分三期公佈榜單的匯總。今年6月,他們將公佈“第四期”名單。據諶先生介紹,“上大學網”主要服務於高中生的學業規劃和大學專業選擇。

  “你們依據什麼認定這些大學是野雞大學?”諶先生説:“上大學網”辨別高校真偽是根據國家教育部公佈的全國普通高校名單,這是我國教育主管部門認定各類教育機構合法性的唯一渠道。在具體操作中,的確會碰到個別學校名稱調整,未來得及在當年名單中體現;一些“學院”調整為“大學”後,教育部名單已更新,而學校官方網站仍顯示為“學院”等情況。諶先生表示,諸如此類,他們都會通過各種渠道進一步核實,甚至提醒相關單位及時糾錯。根據他們的長期追蹤,此前披露的部分野雞大學的所謂“官方網站”,如今已無法打開;還有一些已被當地教育機構取締;但仍有不少學校改換門庭,繼續“行騙”。

  “與‘上海’有關的15所虛假大學都是什麼問題?”諶先生介紹,一種是“傍名牌”的學校,像上海經濟貿易大學、上海財經貿易學院和上海金融管理學院這樣將正規高校名稱中的“學院”、“大學”進行混淆、拼裝出一所虛假的新校名。考生和家長通過仔細核對正規高校和虛假學校的校名,便可識破;另一些則更具欺騙性,比如一些曾是民辦高校,後來由於種種原因不再具備高招資格。像上海建築工業學院,2012年7月已被上海市教委確認不存在,不得以高校名義招生。又如上海華夏學院,記者在市教委歷史資料中找到了其2004年參與高招的許可文件,但此後幾年就沒有相關資訊。

  本市一位長期從事高中教學的班主任老師介紹,以“上海華夏學院”為例,這所社會辦學機構的確曾多次努力衝擊成為正規高校,但最終失敗,目前已不在本市高校招生名錄中。“衝高”不成的華夏學院,轉而通過網路等渠道,冒充“全日制本科院校”招生。且學生入學無須考試,上課採取網路授課。這位老師透露,隨著近年來本市教育機構的嚴格監管,“據我所知,華夏學院這個‘李鬼’已有一年多沒露面了。”

  市教委相關負責人表示,社會網站參與對虛假學校、野雞學校的監督,有助於凈化教育環境。這次公佈的15所校名中有“上海”字樣的虛假大學,均非本市正規高校。市教委提醒,高考臨近,本市考生務必根據教委和學校正式發佈的《招生手冊》上的資訊選擇報考學校,切勿輕信網際網路和“小廣告”等,一旦發現有人冒充高校行騙,可撥打電話23116647和62555906進行舉報。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅