新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

短融債違約有人兜底? 華潤元大華安等踩雷東北特鋼

  • 發佈時間:2016-04-07 07:55:15  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  編者按:儘管2016年的股市頗有點走牛的意思,但另一方面,短期融資券市場卻接連上演著違約大戲。東北特殊鋼集團有限責任公司(以下簡稱“東北特鋼”或“公司”)4月3日到期的"15東特鋼SCP001"超短融資券因無法按期于4月5日足額償付,已構成實質性違約。

  而本次“踩雷”的華安安心收益債基已經在兌付日出現下跌,隨後華安基金宣佈對該基金兜底。市場傳言稱,華潤元大穩健債基也持有15東特鋼CP001短期融資券,但該公司並沒有做出正面回應。另外值得注意的是,多家評級機構對東北特鋼其他尚在存續期的債券都下調了評級,認為兌付風險極大,而華商和中海基金則分別持有15東特鋼CP002和15東特鋼CP003債券。從以往的情況看,違約債券多在地方政府的支援下完成了兌付,或者進入訴訟程式,並沒有出現讓持有人承擔違約損失的案例。

  2016年首例國企債券違約上演

  據國際金融報報道,3月28日,東北特鋼發佈公告稱,2015年第一期短融15東特鋼CP001本應于3月27日(此日為節假日,順延至28日)兌付本息。截至到期兌付日日終,公司未能按照約定籌措足額償債資金,不能按期足額償付,已構成實質性違約。這是地方性國企在公募市場上出現的首例債券違約,東北特鋼2015年第一期短期融資券(以下簡稱15東特鋼CP001)發行額為8億元,本期債券利率為6.5%,應于2016年3月27日兌付本息。

  東北特鋼為地方國企,股東分別為遼寧省國資委、黑龍江國資委、東方資産管理公司以及遼寧國有資産經營公司,是中國特殊鋼行業龍頭企業。公告稱,其法定代表人楊華于2016年3月24日在其居所上吊死亡,目前有關部門正在開展調查工作。

  東北特鋼曾兌付日前的3月25日發佈公告稱,“受鋼鐵行業整體不景氣影響,公司近期銷售壓力很大,庫存商品增加,銷售回款不及時。公司採取了加大回款力度、降低庫存,並通過多方渠道籌措資金等措施。目前本期債券的兌付資金尚未落實,致使兌付存不確定性。”而如今,東北特鋼集團2015年第一期短融15東特鋼CP001已構成實質性違約。

  目前仍有9隻債券尚在存續期,包括2隻短融、1隻超短融、4隻定向融資券以及2隻中期票據,共計63.7億元。其中10億元超短融15東特鋼SCP001將於4月3日到期。

  基於違約事實,3月28日,聯合資信決定將東北特鋼主體長期信用等級由AA下調為C,並將“13東特鋼MTN1”和“13東特鋼MTN2”的債項信用等級均由AA下調為C,將“15東特鋼CP001”、“15東特鋼CP002”和“15東特鋼CP003”的債項信用等級均由A-1下調為D。

  又見公募基金踩雷 華潤華安或受傷

  另據每日經濟新聞報道,截至2015年末,華安安心收益債基持有15東特鋼CP001市值2021.20萬元,佔基金凈值比例6.16%。3月25日,在15東特鋼CP001估值下調當日,華安安心收益債基凈值應聲回落2.49%。28日,華安基金髮佈公告稱,基於東北特鋼債券違約事實,評級機構聯合資信評估有限公司將發行人的主體長期信用等級由AA下調為C。為保護基金份額持有人的利益,維持基金平穩運作,華安基金決定以公司固有資金購買基金所涉及的風險資産。同日,在華安基金宣佈暫停華安安心收益債基當日申購業務後,此債基凈值回升了2.94%。

  與此同時,市場傳言,華潤元大穩健債基也持有15東特鋼CP001短期融資券。基金凈值顯示,此債基在3月25及3月28日分別下跌2.17%和2.32%。3月31日,華潤元大穩健債基宣佈關閉基金申購業務,基金再次開放時間並未通知。不過,華潤元大穩健債基2015年報前5大債券持倉中未顯示持有15東特鋼CP001,華潤元大基金接受媒體採訪時表示不能透露更多資訊。另外也有媒體披露,華商現金增利貨幣A/B還持有15東特鋼CP002,金額為2009.35萬元,到期日為2016年5月5日;中海純債債券A/C持有15東特鋼CP003,金額為1001.60萬元,到期日為016年9月24日。

  國泰君安研究所統計發現,含本期債券在內,東北特鋼存續債券有10隻,合計71.70億元。其中,7期債券均在半年內陸續到期,到期金額為41億元,後續兌付壓力仍很大。

  基金公司出手自購“踩雷”債券早有先例。2012年4月9日,山東海龍發佈11海龍CP01兌付公告;就在此公告發佈的前一交易日,華商基金發佈公告,按照中債估值價格以自有資金買入華商穩定增利債基持有的全部11海龍CP01短期融資券。

  經濟調整下的債務危機會否愈演愈烈

  對於違約事件,招商證券信用債市場週報分析稱,東北特鋼的案例,表明省國資委在協調解決流動性危機的能力可能有所欠缺,結合渤海鋼鐵事件的情況來看,低等級地方國企的風險可能會逐步暴露,地方政府的支援力度不可盲目信仰。從行業角度來考慮,東北特鋼事件給投資者的經驗是要注重觀察利潤背後的短期流動性風險,通過多個指標來考察企業的現金流情況。

  “東北特鋼償債計劃生變,本質原因是行業景氣下滑、公司償債能力弱化。”海通證券分析師姜超指出,近期渤鋼、東特鋼、桂有色等事件不斷對地方政府保剛兌形成挑戰。在去産能和清理僵屍企業的大環境下,地方政府兜底意願下降,財政收入下滑也使得兜底能力弱化,地方國企剛兌或將搖搖欲墜。

  從去年的山水債,到此次東特鋼,基金公司都是投資的短融發生違約事件。曾有基金經理分析,(去年)很多基金大量配置超短融是因為之前看到大量打新資金涌進債券基金和貨幣基金,而IPO重啟是個不確定因素,為了應對可能的流動性風險,超短融是個不錯的選擇,以前也沒有出現過違約案例。

  不過,中投證券指出,近期短融、超短融投資風險持續上升,短融工具違約加速是企業債務短期化的必然表現,去年低評級企業加速超短融發行大增二季度短債風險。

  海通證券報告指出,2016年以來,信用債市場已發生的償付風險事件已多達10余起,其中6起已發生實質性違約,2起債券雖未到期,但主體已嚴重現金流枯竭。

  根據此前出現的情況看,在債券違約後,債基持有人有以下三種途徑解決問題:1、多數情況:最終在當地政府的支援下順利兌付;基金持有人資産不會受到損害。2、基金公司對債券的發行人發起訴訟,“盡全力來保護持有人資産”。(去年“15山水SCP001”出現違約,5家持有該債券的基金公司對山水水泥發起了訴訟。)3、承受違約損失。(尚無案例)

  附:今年債券違約事件:

  2月14日,山東山水水泥集團(簡稱“山東山水”)公告,公司2015年度第二期超短期融資券“15山水SCP002”未按期足額兌付本息。

  2月24日,保定天威集團有限公司發佈公告稱,2011年度第一期中期票據(11天威MTN1,債券代碼:1182040)應于2016年02月24日兌付本息,由於公司持續虧損,資金枯竭,主要資産被輪候查封,未能按期兌付本息。截止目前為止,保定天威集團有限公司共計有三隻債券出現了違約狀況:11天威NTN2、12天威PPN001、11天威NTN1。

  3月10日,廣西有色金屬集團公告稱,由於連續虧損,公司目前已經資不抵債,並已經進入破産重組程式,造成其應于2月27日到期兌付的非公開定向債務融資工具13桂有色PPN001本息到期不能償付。

  3月11日,淄博宏達發佈未按期足額兌付本息的公告,15宏達CP001發生實質性違約。淄博宏達爆發債務危機的直接原因是股票市場下跌導致股權質押借款需要補缺,而根本原因則在於秘魯邦溝鐵礦項目沉重的投資壓力。

  3月17日,南京雨潤食品有限公司(以下簡稱“南京雨潤”)發佈公告稱,2015年度第一期短融資券(即15雨潤CP001)應于當日兌付本息。但公司未能按照約定籌措足額償債資金,未能按期足額償付,標誌著南京雨潤正式債務違約。

  3月21日晚間,中成新星(831610)發佈公告稱,公司發行的2012年中小企業私募債券(“12中成債”)于2016年3月21日到期。截至目前,公司未能按照約定籌措足額償債資金,“12中成債”不能按期足額償付。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅