新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

各部委推進地方債改革 多省加速制定管理辦法

  • 發佈時間:2015-05-20 08:38:44  來源:光明網  作者:蘇詩鈺  責任編輯:劉波

  “地方債改革是我國財稅體制改革的一部分,推進地方債改革應該從全局考慮。在當前財稅制度下,事權下放與財權上收並存,中央財政宏觀調控能力加強,但也導致地方政府財政困難,缺乏積極性。應該進一步推進財稅制度改革,適當下放地方政府財權,緩解地方財政壓力,同時完善地方債監管、評估。”中投顧問金融行業研究員霍肖樺在接受《證券日報》記者採訪時稱。

  《證券日報》記者了解到,今年年初國務院下發了《關於加強地方政府性債務管理意見》,此後財政部、中國人民銀行、銀監會聯合印發了《關於2015年採用定向承銷方式發行地方政府債券有關事宜的通知》。相關國家政策連續出臺,顯現出政府推進地方債改革的決心。

  霍肖樺表示,地方債制度的建立涉及到多個方面,除了風險控制,還涉及到中央與地方財稅體制改革領域,總體難度較大。僅僅對地方債加強控制不利於激發地方政府積極性。

  據《證券日報》記者了解,青海、陜西、山東等地已出臺詳細的地方債務管理意見。其中,《青海省人民政府關於深化政府性債務管理改革的意見》提出要嚴格舉借許可權、舉借主體、舉借程式和舉借規模。加強政府債務資金使用管理,落實債務償還和風險防控責任,妥善處理存量債務、確保在建項目後續融資。同時,強化政府考核嚴格責任追究。

  “未來地方債制度的實施,建立地方政府舉債融資制度,加強對地方債的風控與監管,使債務資訊公開透明,並對負債進行及時合理的控制,有利於防範地方債務風險,有利於地方經濟的持續、健康發展。地方政府直接融資,有利於提高政府經濟建設的積極性,有利於推動地方經濟發展。”霍肖樺告訴《證券日報》記者。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅