新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 債券 > 債券資訊 > 正文

字號:  

新規發佈後首單公募公司債誕生 交易所發力債市

  • 發佈時間:2015-05-20 08:28:05  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  5月22日,舟山港集團有限公司2015年公司債券將正式發行,這是公司債新規發佈後首單非上市公司發行的公司債,也是審批權下放後的首單小公募公司債,承銷商為浙商證券。

  證券時報記者獲悉,證監會債券部在公司債新政出臺前後,會同滬深交易所密集調研,走訪了浙江等重點區域及重點企業,未來預計會加大市場力度,改變目前交易所債券市場的邊緣地位。

  首只公募公司債誕生

  上週五,由浙商證券承銷的舟山港集團有限公司2015年公司債獲批,並擬在22日正式發行,發行規模為人民幣7億元,期限為5年。

  據了解,該債券評級為AA+,主體信用等級為AA+,截至2014年12月31日歸屬於所有者權益為36.77億元,資産負債率(合併)為68.23%。

  證券時報記者獲悉,這是公司債新規發佈後首單非上市公司發行的公司債,也是審批權下放後的首單小公募公司債。

  今年初,證監會頒布了《公司債券發行與交易管理辦法》,公司債發行由原來的審批制轉為公開發行,執行證監會的核準制;私募發行採用中國證券業協會備案制;同時擴大發行主體,增加交易場所。

  “目前機構較為關注,認購意願強烈。”浙商證券固定收益總部總經理張暉透露,浙商證券15日接到批文後,即刻啟動發行,于本週四簿記建檔發行。

  不過值得提醒的是,按照公司債新規,非合格投資者投資公司債的範圍將僅限于AAA級。

  許可權下放審批提速

  據了解,預審權下放到交易所後的首單債券從申請到獲批,僅用了1個月左右時間,審批效率大大提升。

  上交所表示,發行人在4月上旬提交了上市預審核申請材料,上交所完成了受理、反饋、出具預審核意見等預審核工作後,在4月27日出具了預審核意見。證監會隨後根據預審意見出具核準文件,全流程在1個月左右。

  後續,上交所將抓緊公佈預審核相關配套規則和業務指引,近期上線公司債券項目申報系統,會同市場各方進一步推動公司債券市場發展。

  交易所發力公司債

  記者獲悉,此前證監會債券部在公司債新政出臺前後,曾到浙江進行調研。

  據券商投行人士透露,證監會協同交易所調研的頻次很密集,走訪了一些重點區域和企業,明確表示要加大力度發展公司債券市場,增加直接融資比重。

  該投行人士認為,監管層為了解決目前交易所債券市場的邊緣地位,大力發展公司債,未來交易所債券的託管量、發行量、交易量預計會大幅提升。

  實際上,交易所債券市場的體量一直落後於銀行間市場,有業內人士甚至認為債券發行更多地集中到銀行間市場或者由銀行承購包銷,很大程度上受制于銀行市場,也削弱了債券作為直接融資工具應有的功能,難以促進整個金融市場的均衡和優化,為利率市場化創造良好的市場環境。

  不言而喻的是,公司債新政後,證監會及交易所希望發揮債券作為直接融資渠道和方式應有的作用,同時大有改變銀行間市場一邊獨大格局的趨勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅