新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

銀行理財産品收益率3.89%創新低 3月43款未達最高預期收益

  • 發佈時間:2016-04-12 10:13:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “銀行理財産品收益率繼續走低,由於年內仍有降息空間,因此,常規産品收益率將繼續下行,但下行幅度較小。”昨日出爐的融360《2016年3月份銀行理財市場報告》做出了以上分析。

  去年在經濟下行壓力加大的背景下,金融行業各個領域都受到了不同程度的衝擊。銀行理財行業作為大資管行業中最為重要的子行業,在規模上仍然保持了較快的增長速度,但是在收益率上,全年呈現單邊下跌的趨勢。今年開年理財産品收益率以4.12%創新低,3月份更是低至3.89%,再創新低。

  據融360監測的數據顯示,2016年3月份銀行理財産品的平均預期收益率為3.89%,預期收益率繼續下滑。其中,保證收益類理財産品平均預期收益率為3.17%,保本浮動收益類理財産品平均預期收益率為3.28%,非保本浮動收益類理財産品平均預期收益率4.24%。短期內,低利率時代並不會結束,包括銀行理財在內的各類理財産品收益仍會小幅下跌。

  從發行産品的類型看,3月份保證收益類理財産品703款,佔比9%,保本浮動收益類理財産品1949款,佔比25%,非保本浮動收益類理財産品5035款,佔比63%。理財産品收益類型分佈較為穩定,超六成理財産品不保本。非保本類理財産品的風險等級大多為R2級別, 與保本類理財産品的資金投向差別不大,風險相差不大,而收益優勢明顯,通常情況下能達到預期率,因此較受投資者歡迎。收益排名前三的銀行分別為南京銀行、大連銀行及浙商銀行,平均預期收益率分別為4.76%、4.74%、4.52%,與2月份前三名的銀行相比均有所下降。

  數據顯示,3月份43款理財産品未達到最高預期收益率,收益未達標率為0.5%,較2月份增加了5款。

  對於未來銀行理財産品市場走勢,融360分析師表示,一是常規産品收益率將繼續下行,但下行幅度較小。宏觀經濟疲軟導致企業融資需求降低,“資産荒”將繼續存在;貨幣環境寬鬆,債券收益率仍在下行並將維持低位;股票、期貨市場回歸常態仍需一段時間。

  二是理財産品風險與收益將更加匹配。剛性兌付極大限制了理財投資的風險偏好,使得理財投資的整體收益大幅降低;各類創新産品的推出,同時伴隨著風險和收益,凈值型産品低位將逐步上升。

  三是理財市場將更加多元化。産品類型和投資對象將極大豐富,理財産品的設計與投資對象的選擇將逐步從銀行供給主導變為客戶需求主導。

  四是年內仍有降息的空間,投資者購買銀行理財要注意期限宜長不宜短,另外一些結構性産品收益不確定性很大,要謹慎購買。(于德良)?

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅