新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

中信銀行“交易+”開啟交易銀行新篇章

  • 發佈時間:2016-03-10 20:14:41  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  中國網財經3月10日訊 2016年3月10日,第32場銀行業例行新聞發佈會在京舉行。中信銀行副行長楊毓在發佈會上表示,中信銀行自2015年11月推出交易銀行品牌“交易+”後,對公業務向“網際網路+”邁出了重要一步。截至目前,中信銀行“交易+”已在全國十多個省、市、自治區落地,新增簽約客戶突破13萬戶,為企業提供了高效率的全線上金融服務,切實服務了實體經濟的發展。一同參與本次發佈會的還有中信銀行公司銀行部總經理姜雨林、公司銀行部總經理助理朱義明等。

  C端到B端 全面實施“網際網路+”戰略

  如果説與百度合作設立“百信銀行”是中信銀行在零售銀行領域的深度“觸網”,那麼 “交易+”品牌的推出就代表著中信銀行在公司銀行網際網路金融領域的又一重大舉措——從C端到B端,中信銀行全方位實施“網際網路+”戰略。

  中信銀行去年11月份推出交易銀行品牌“交易+”。“交易+”是中信銀行運用網際網路思維對交易銀行理念的豐富和發展。“交易+”以“不止于金融”為品牌理念,主旨是在增強企業財務服務的基礎上,向企業的業務鏈條延伸,發揮中信各種資源整合的優勢,構建互聯的交易生態圈。

  “交易+”首次整體性推出了“e收付、e財資、e貿融、e電商、e託管、e渠道”等六大子品牌和十六個特色産品的交易銀行産品體系,開啟了中信銀行交易銀行業務發展的新階段。

  據介紹,目前中信銀行“交易+”已在全國十多個省、市、自治區落地。截至2015年末,中信銀行交易銀行新增簽約客戶突破13萬戶,線上客戶全年累計交易筆數4800萬筆,交易金額超56萬億元,累計融資量1.37萬億元,資産託管規模達到4.86萬億元。在“第五屆中國經貿企業最信賴的金融服務商評選”活動,中信銀行還獲得了“2015年度最佳交易銀行品牌獎”。

  服務實體經濟 不止于金融

  交易銀行的發展離不開國內實體經濟的發展。經濟新常態下,企業經營面臨的挑戰除了發展難、經營難、市場難、盈利難、融資難外,還有經營理念的重塑、商業模式的轉型、交易流程的再造、交易平臺的升級、交易渠道的搭建、交易同盟的構建、交易風險的控制、商業資源的整合、商業趨勢的把握等等。時代的變化,驅使企業的交易需求不斷地豐富延伸。

  “交易+”從企業需求出發,立足滿足企業多層次的需求,立足於專業化銀行服務,延伸到大金融服務,擴展至跨界交易服務。在增強對企業財務服務的基礎上,向企業的業務鏈條延伸,發揮中信集團各種資源整合的優勢,為客戶提供全流程、一站式、多渠道、智慧化的綜合金融服務方案。

  以海爾電商供應鏈金融項目為例,該項目創造了銀行業與製造業在供應鏈金融領域合作的新模式,被譽為行業標桿。中信銀行一方面通過支付結算、實時線上融資、線上物流管理、自動預警等多種線上化服務,幫助海爾集團提升供應鏈管理能力,實現銀企跨界合作共贏;另一方面,運用網際網路和大數據方法,解決中小企業融資難、融資貴的難題,並可實現7×24小時自動放款。該項目自2014年9月上線以來累計為200戶海爾經銷商發放融資5.1億元。未來,中信銀行還將應用這種模式,為更多中小企業客戶提供普惠、高效率的金融服務。

  五礦集團鑫益聯項目,則是中信銀行助力大型企業實現線上化商業模式轉型的又一力作。該項目依託“智慧支付、賬務管家、線上融資、增值服務”打造了大宗商品領域的數字化電子商務綜合解決方案,成功為五礦上下游5000多家交易會員提供了自助開戶、一鍵結算、數據質押、秒級融資的全線上金融服務支援。截至目前,交易金額突破千億元,助力客戶實現了資金流與資訊流、物流的最優匹配。

  五大舉措 著手打造國內一流交易銀行

  目前,“交易+”首批主打的有16個特色産品,包括:e鏈通、商貿通、銀財通、招標通、銀醫通、銀校通、跨境管家、流動管家、委貸管家、票據庫、信e付、銀租保、汽車金融、資産託管、養老金、直聯行。

  中信銀行副行長楊毓透露,下一步,中信銀行還將加快推出全球現金管理、對公結算卡、MBS多銀行財資系統、B2B電子商務、電子票據等迭代創新,滿足客戶跨業、跨界、跨市場的産品組合使用需求。

  楊毓副行長進一步表示,中信銀行正在從五個方面著手打造國內一流交易銀行。一是整合産品條線,計劃進一步整合現金管理、貿易金融、資産託管等交易銀行業務,構建總分支協調一致的職能體系;二是優化業務流程,順應電子化趨勢,推進業務流程優化,增強線上化業務處理能力;三是重塑行銷模式,正在搭建專業化行銷服務體系,建立交易銀行專家團隊,培養複合型的産品經理,來提高綜合金融服務方案的解決能力;四是強化渠道服務,通過物理網點、客戶經理、電子銀行渠道建設,打造交易銀行前沿陣地、流動銀行服務範式和“高速公路”服務渠道;五是升級系統平臺,繼2015年5月新一代核心繫統成功上線後,中信銀行啟動了交易銀行系統建設方案,2016年將著重推進外部渠道、內部管理、業務系統的整合互聯,統一服務視圖,提升客戶體驗,增強交易銀行業務線上化處理與服務能力,力爭實現“底層整合”和“平臺創新”兩大突破。

  楊毓表示,伴隨五大舉措的推進,2016年的中信銀行交易銀行服務能力將有新的飛躍。未來中信銀行“交易+”將加大新技術新思維的應用,紮實服務實體經濟,順應網際網路發展趨勢,推進新常態下商業銀行的轉型發展,並走出一條有中國特色的交易銀行發展之路。

中信銀行(601998) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅