新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

花旗將出清廣發銀行股權 德銀預示減持華夏銀行

  • 發佈時間:2015-10-26 10:53:22  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  已經收穫中國股份制銀行最好時光的外資行股東開始逐步撤出。

  從2015年開始,外資行股東減持的對象由國有大行變為股份行。除西班牙BBVA累計減持中信銀行逾5%股權、恒生銀行出售興業銀行5%股權外,日前有消息稱花旗正洽商出售其所持的廣發銀行[微網志]20%股權。同樣于10月,德意志銀行預示可能減持華夏銀行股權。

  分析人士表示,除滿足自身提高資本充足水準以應對監管的訴求外,20%的持股上限限制話語權的提高、股份行業績增速大幅放緩是影響外資行股東做出“撤退”決定的重要因素。

  將脫手廣發銀行股權

  日前,有消息稱,花旗集團正在洽商出售所持的廣發銀行20%股權,交易可能在未來幾個月內達成,消息還提及,國內有兩家金融機構是目前正在洽購花旗所持少數股權的買家。不過,對此消息,廣發銀行相關人士對記者稱,已關注到相關資訊,但截至目前,該行未得到花旗集團對相關事宜的確認。而花旗則表示“不予置評”。

  2006年花旗集團與另外4家公司聯手,以約31億美元的價格收購廣發銀行85.6%的股權,其中花旗持股20%。截至目前,花旗集團、中國人壽、中信信託、國網英大集團分別持股20%,並列廣發銀行第一大股東。

  據了解,花旗對廣發銀行的影響較大,一方面,廣發銀行包括行長利明獻、原行長辛邁豪、副行長羅傑、副行長周衛華在內的多位高管均從花旗引入;另一方面,廣發銀行也利用花旗在國際結算、清算和金融市場交易方面的優勢,與花旗開展跨境業務和理財産品合作,同時在風險管理、內部審計和控制、金融創新等領域開展技術交流與合作。業內人士表示,廣發銀行包括信用卡産品在內的零售業務條線、目前主推的小企業金融服務均由花旗“傳授”。

  減持股份制銀行

  在前些年外資行清倉國有大行股權後,今年已出現多起外資行減持股份行案例。

  今年1月,中信銀行公告稱,接到西班牙BBVA的減持通知,累計減持逾5%,套現約105.5億元;2月10日,恒生銀行宣佈將出售興業銀行5%股權;德意志銀行也于近期公告稱,將為所持的華夏銀行股份進行減記,並預示可能減持這部分價值約35億美元的股份。

  一位外資行分析師稱,外資行股東減持股份行股權,一方面是在長期持股後已積累一定回報,當股份行盈利前景黯淡時退出以增強自身資本實力或許更為迫切;其次,雙方合作陷入瓶頸,但20%的持股上限卻限制了外資行股東提高話語權的可能;此外,外資行股東撤出也有戰略佈局調整的考慮。

華夏銀行(600015) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅